Калининград. На заводе "Янтарь" введено внешнее управление.

Вечером в четверг из Москвы в регион вернулись калининградский губернатор Владимир Егоров и его заместитель Михаил Цикель. В числе основных вопросов, обсуждаемых в столице, была проблема завода "Янтарь", где как заявил глава региона, введено внешнее наблюдение. Внешнее управление на ПСЗ "Янтарь" введено на 3 месяца. Оно было инициировано "Внешторгбанком", поскольку именно ему завод "Янтарь" не в состоянии выплатить кредит в размере 20 млн долларов. В Москве Владимир Егоров обсуждал вопрос о возможности реструктуризации долга и сохранении предприятия. Олег Волов оставлен в качестве генерального директора завода, но теперь нужно решить судьбу 3,5 тыс человек, составляющих коллектив предприятия. Россудостроение предлагает вариант создания российского концерна по судостроению, в состав которого войдет и "Янтарь".

Пока же известно, что в состав управления заводом войдет и представитель областной администрации заместитель губернатора Савва Леонов. И, по словам Егорова, у предприятия есть все шансы поправить положение. Ведь сегодня завод обеспечен самым крупным государственным заказом по строительству судов в стране. Планируется завершить строительство судна "Ярослав Мудрый" и по-прежнему одним из профилей завода остается производство пограничных кораблей. Выполнение госзаказа позволит частично решить проблему задолженностей, но в целом судьба предприятия остается пока под вопросом, передает ИА "Каскад".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.