Цуканов уверен, что «отстоял» турзону на Куршской косе

Куршская коса. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Куршская коса
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак поддержал предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о сохранении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Куршской косе. Как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе правительства области, соответствующее заявление Козак сделал на совещании в Москве в четверг.

По данным пресс-службы, Цуканов назначен ответственным за координацию деятельности ведомств по развитию этого проекта.

«Больше года мы доказывали необходимость продления срока действия этого проекта, даже когда о его закрытии, как свершившемся факте, стали публично говорить федеральные эксперты, — цитирует слова Цуканова пресс-служба правительства. — Мы отстояли туристско-рекреационную зону на этом этапе и готовы доказать, что ее создание на Куршской косе — это жизнеспособное, инвестиционно—привлекательное и перспективное направление».

Козак поручил проработать ключевые вопросы реализации проекта на совещании, которое должно состояться в Калининградской области до 1 августа 2012 года. Доработанная концепция развития зоны должна быть представлена до 1 октября.

Напомним, в конце июня Минэкономразвития РФ повторно предложило правительству ликвидировать туристскую особую экономическую зону в Калининградской области, а также — в Ставрополье. Ранее регионам было дано дополнительное время на поиски инвесторов для проектов, однако ни Калининград, ни власти Ставропольского края не справились с этой задачей.

В августе 2011 года Минэкономразвития предложило закрыть особую туристическую экономическую зону на Куршской косе. Позже стало известно, что решение о закрытии будет принято в случае, если до конца сентября 2011 года не найдутся заинтересованные этим проектом инвесторы. В январе 2012 года появилась информация, что турзона на косе так и не привлекла ни одного инвестора.

Губернатор Николай Цуканов в конце марта 2012 года заявил о том, что правительство Калининградской области намерено создать в регионе туристско-рекреационную зону на землях, выделенных под строительство игорной зоны, получив на эти цели порядка 4 млрд рублей из федерального бюджета.

В мае 2012 года глава нацпарка Анатолий Калина заявил, что принято решение о переносе туристско-рекреационной зоны с территории Куршской косы в район поселка Поваровка, где ранее планировалось открыть игорную зону. Однако это решение, по словам заместителя Калины Максима Осколкова, не носит официальный характер.

Глава сельского поселения «Куршская коса» Сергей Балбуцкий ранее отметил, что муниципалитет потерял 4,7 млрд рублей на инфраструктурные проекты из-за переноса туристско-рекреационной зоны с особо охраняемой территории.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.