Специалисты ОАО "ЯНТАРЬЭНЕРГО" восстановили нарушенное в результате стихии электроснабжение

4 ноября оперативно-ремонтные бригады ОАО «Янтарьэнерго» полностью восстановили электроснабжение потребителей, которое было вызвано обильным снегопадом и сильными порывами ветра в пяти районах Калининградской области.

Обрушившийся на Калининградскую область циклон с сильными снегопадами и порывистыми ветрами, достигавшими местами 20-23м/сек., первыми затронул Железнодорожный, Правдинский и Гвардейский районы. Оперативные и ремонтные бригады ОАО «Янтарьэнерго» незамедлительно приступили к локализации аварийных отключений и устранению обнаруженных в сетях нарушений.

По сообщению пресс-центра компании, основной причиной отключения линий электропередачи было не повреждение, а падение заснеженных сучьев и ветвей деревьев на провода и зависание на них поломанных и оторванных ветром веток. В 16 часов 2 ноября ввиду резкого ухудшения погодных условий в названных районах было отключено 95 трансформаторных подстанций. На 20.00 часов «погашенными» осталась 51 ТП. Работы проводили 17 бригад энергетиков из 58 человек с выделенной спецтехникой. Ночью к пострадавшим из-за непогоды населенным пунктам добавились Зеленоградский и Гурьевский районы. В результате усиления снегопада и под тяжестью налипшего снега деревья с ослабленными ветвями задевали провода, повреждая линии электропередачи. Из отключенных ночью 220 трансформаторных подстанций специалисты ОАО «Янтарьэнерго» к 8.00 утра 3 ноября восстановили более половины. Пик циклона пришелся на вторую половину суток 3 ноября. Для усиления местных ремонтных бригад энергетиков была привлечена мобильная бригада смежного предприятия из 9 человек. На помощь линейщикам для ремонта высоковольтной линии 110 кВ Правдинск - Железнодорожный лесхоз выделил четырех лесников. Особые трудности возникли в Гурьевском и Правдинском районах области, где линии электропередачи проходят через густые сосняки. В этих местах убирать мешающие работе энергетиков ветви также помогали представители лесного хозяйства. В расчистке подъездных путей к местам завалов деревьев были задействованы оснащенные техникой рабочие бригады местной дорожной службы. Решением специально созданного оперативного штаба под руководством главного инженера ОАО «Янтарьэнерго» Махмута Ниязимбетова приоритетность в восстановлении электроснабжения отдавалась социально значимым объектам. Количество работающих бригад энергокомпании увеличилось до 26 с задействованным персоналом 117 человек.

Энергетикам удалось избежать отключений в наиболее населенных пунктах, районных центрах, а также ограничений энергоснабжения крупных промышленных предприятий в области. Главным образом отключения коснулись небольших населенных пунктов, хуторов, деревень, а также дачных поселков и садоводческих товариществ.

Отключений оборудования, принадлежащего ОАО «Янтарьэнерго», в городе Калининграде 2 и 3 ноября не было, энергетики зарегистрировали только повреждение абонентской линии Промжелдортранса на улице Харьковской.

4,5, 6 ноября в областном центре были отмечены единичные отключения, оперативно устраненные бригадами служб подстанций и линий городского предприятия электрических сетей.

За время циклона отключалось 55 линий электропередачи напряжением 10-15 кВ с 630 единицами погашенных трансформаторных подстанций 10-15\,4 кВ. Отключения воздушных линий электропередачи ОАО «Янтарьэнерго» также вызывались повреждениями на электрооборудовании потребительских (не относящихся к «Янтарьэнерго» ) сетей и электроустановок, что приводило к отвлечению задействованного персонала компании и увеличению времени на включение оборудования. Никто из представителей абонентских сетей за помощью к специалистам «Янтарьэнерго» не обратился.

За перебои в освещении улиц, о которых написала «Комсомольская правда в Калининграде», отвечает ведомством муниципального предприятия городских уличных сетей мэрии областного центра.

По словам директора регионального диспетчерского управления ОАО «Янтарьэнерго» Владимира Бишанова, в сложных погодных условиях специалисты компании продолжали обеспечивать надежное электроснабжение потребителей. Ни один стратегически важный или особо значимый социально объект не был обесточен. Полное восстановление всех потребителей области было завершено в 18 часов 05 минут 4 ноября. Руководство ОАО «Янтарьэнерго» благодарит всех, кто пришел на помощь энергетикам в ликвидации последствий балтийской стихи.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.