Будем рыбу разводить?

В Калининградской области планируется создать несколько хозяйств по воспроизводству аквакультуры.

По некоторым данным, в тридцатые годы прошлого века вылавливалось в Куршском и Вислинском заливах до сорока тысяч тонн рыбы. Сейчас же результаты гораздо скромнее – шесть тысяч тонн. Прежних уловов, скорее всего, никогда не добиться. Но увеличить норму вылова можно в несколько раз. Если, конечно, осуществится задуманное. А задумка такая: построить в области как минимум три рыбоводных завода. Первый - на Куршской косе.

- Там мы совместно со специалистами АтлантНИРО планируем выращивать молодь сига, - сказал нам главный рыбовод «Запбалтрыбвода» Андрей Ульянов. – Вообще-то на косе сиг и раньше востроизводился. Но в залив выпускались мальки «трехграммовки». Теперь же мы собираемся растить сигов до 10-15 граммов.

Кстати, на сига у нас сейчас квоты нет. Да и не ловится он практически. Лишь единичные экземпляры в рыболовные сети попадаются. По словам Андрея Геннадьевича, если завод заработает, то 10-15 процентов маленьких сигов однозначно вернутся через несколько лет уже здоровыми рыбинами туда, откуда уплыли в «большую жизнь».

Второй завод будет создан в районе Полесска на базе бранд-вахты. Это, по сути, судно, с виду напоминающее речной трамвайчик. Только пассажирами на нем станут мальки щуки, судака, рыбца, линя. Подросла молодь, скажем, щуки – брандвахта идет в каналы Полесского района и там их выпускает. Пришло время рыбца – плывет судно в сторону Немана...

Еще один завод, но стационарный, появится, возможно, на Виштынецком озере. Здесь планируют взращивать сига и ряпушку. К слову, литовцы этим давно занимаются. Но им проще. Литва еще в советские времена была «кузницей» по разведению молоди. У нас же, считай, все надо начинать с нуля.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.