"Мажейкю нафта" - на перепутье

Все новости по теме: Соседи
"Мажейкю нафта" - все сбивают цену" - материал в газете Respublika. После пожара у Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода (МНК) возникли новые проблемы. Сделка по продаже "Мажейкю нафты", казалось бы, должна близиться к завершению, "однако возникла неопределенность". В пятницу ночью (3 ноября) в Хьюстоне (США) правление "Yukos International UK BV" рассматривало вопрос о недоверии к руководителю "Мажейкю нафты" Полу Нельсону Инглишу, "но судьба его будет зависеть не от концерна, которому все еще принадлежит контрольный пакет акций, а от правительства Литвы". Все в руках правительства - считает газета. "Ожидается, что во вторник Еврокомиссия выдаст польскому концерну "ПКН Орлен" разрешение на покупку "Мажейкю нафты" (разрешение уже получено. - ИА REGNUM). Однако причина опасений, возникающих как у представителей правительства, так и у аналитиков бизнеса, т.е. снижение стоимости мажейкяйского предприятия, кроется во внутренних разногласиях среди руководства концерна".

Если "Yukos International UK BV согласится с отстранением генерального директора "Мажейкю нафты", последний все равно сможет сохранить свой пост. Это редакции газеты подтвердил руководитель представительства "Юкоса" в Литве Томас Гижас. По его словам, для того, чтобы отстранить Инглиша, недостаточно большинства голосов членов правления МНК - это должен поддержать и наблюдательный совет. А в этом совете, как и в правлении, большинство мест занимают представители "Юкоса": в совете 5 членов представляют "Юкос", 3 - правительство, а еще одно место, тоже принадлежащее "Юкосу", не занято. Хотя для того, чтобы принять решение де-юре, достаточно простого большинства, т.е. 5 из 8 голосов, де-факто, чтобы отстранить Инглиша, необходимо единогласное решение наблюдательного совета. Как утверждал Гижас, для утверждения решения правления необходимы голоса обеих сторон -представителей и "Юкоса", и правительства. "Если правительство не согласится с отстранением руководителя "Мажейкю нафты", Инглиш сохранит свое кресло, а представители "Юкоса" под руководством Гижаса, даже если их поддержит "Yukos International UK BV", все равно уйдут с должности. Руководитель представительства "Юкоса" в Литве дал понять, что правительство без труда может наложить вето на инициативу концерна, имеющего большинство голосов", завершает анализ проблемы газета.

"Дурной знак рынку": мнение литовских аналитиков о конфликте в руководстве МНК. Советник председателя правления банка "DnB NORD" доктор, доцент Вадим Титаренко: "Похоже, начался конфликт между двумя уровнями управления "Мажейкю нафтой". Хорошо или плохо то, что хотят уволить господина Инглиша, прежде всего, зависит от причин недоверия. Насколько я понял, его обвиняют в том, что затягивается ликвидация последствий пожара, что в момент кризиса управление компанией оставляет желать лучшего и т.п. Другая причина - совершенно иного рода, если это сделка с "ПКН Орлен". Сделка с поляками - одно из важнейших событий на "Мажейкю нафте" за последние несколько лет. Все мы уже давно ждем завершения сделки. Если причина - пожар и ликвидация его последствий, а не договоренность с "ПКН Орлен", полагаю, следует оставить руководителя до завершения сделки - как говорится, коней на переправе не меняют. Если же допущены нарушения в ходе сделки, можно судить иначе, однако у нас нет никакой информации о действительных причинах конфликта.

Трудно сказать, как уход представителей "Юкоса" или Пола Нельсона Инглиша отразится на положении дел на "Мажейкю нафте". В бизнесе один из худших факторов - неизвестность. Это может крайне отрицательно повлиять как на стоимость предприятия, так и на саму сделку. Любые изменения, причина которых - конфликт или кризис управления на предприятии, могут отразиться на его стоимости. Еще рано говорить о том, что стоимость падает, однако очевидно, что из Мажейкяй доносятся нехорошие сигналы. И это уже третий такой сигнал за довольно короткое время. Для крупнейшего в Литве предприятия это уже чересчур, такая ситуация может дать отрицательный сигнал рынку. Кто бы ни ушел - генеральный директор или представители "Юкоса", это вызовет отрицательное влияние. Очевидно, что это не просто конфликт между Инглишем и четырьмя представителями. Это конфликт между группами: Инглиша поддерживают одни, а представителей "Юкоса" - другие. Не знаю, какова расстановка сил - 50 и 50 проц. или иная, однако ясно, что за одной группой стоит правительство Литвы, а за другой - другие группы. Это не конфликт между одним или двумя людьми, и это, без сомнения, дурной знак" (Respublika).

МНК может быть куплен "Роснефтью"? На этом фоне не появляется ли у российских компаний опять возможность вмешаться в процесс? Газета Respublika такого не исключает - а именно возможности покупки МНК российской компанией. Российские предприятия все яснее выражают готовность к крупному развитию и все меньше сомнений, что их не заинтересует "Мажейкю нафта", считает газета. При этом она ссылается на польское агентство новостей ПАП, которое сообщило, что консорциум западных банков решил выделить российскому концерну "Роснефть" кредит на 24,5 млрд. долларов США (66,26 млрд. литов). На эти деньги "Роснефть" якобы сможет купить чуть ли не все нефтеперерабатывающие заводы, интересующие концерн. Правда, представители концерна пока не подтверждают факта получения кредита и не называют банков, с которыми договариваются.

Агентство ПАП указывает, что "Роснефть" особенно интересуется "Мажейкю нафтой", а также предприятиями "Nafta Industrija Srbije" в Сербии и "Europort" в Голландии. Среди банков, которые намерены предоставить кредит "Роснефти", упоминаются ABN AMRO, "Barclays", "Calyon", "Citigroup", "Goldan Sachs", "JP Morgan" и "Morgan Stanley". Каждый банк будто бы выделит российскому концерну по 3,5 млрд. долларов.

Пожар на "Мажейкю нафта" вызвала вода. Тем временем полным ходом идет расследование причин разорительного пожара на МНК. Комиссия под руководством министра внутренних дел Раймондаса Шукиса не успеет в установленный срок выяснить причины пожара, пишет Respublika ("Запутанные лабиринты причин пожара"). На выездном заседании комиссии в Мажейкяй, расследующей причины пожары, которое имело место на минувшей неделе, было решено обратиться к правительству с тем, чтобы сроки работы комиссии и подготовки выводов были продлены до 1 февраля 2007 г. Согласно ныне действующему постановлению правительства, комиссия должна представить свои выводы до 1 декабря текущего года. Комиссии нелегко разобраться в причинах пожара, вспыхнувшего на "Мажейкю нафте" 12 октября, считает газета. По мнению Шукиса, время работы комиссии продлить необходимо. Министр утверждал, что уже сегодня очевидно, что для подготовки обоснованных выводов требуется больше времени, потому что необходимо рассмотреть весь материал, провести химические и иные экспертизы установок и материалов, а пока неизвестно, сколько это займет времени. Шукис: "На этом заседании присутствуют и представители экспертных учреждений Литвы. Была заслушана информация, которую сообщили руководитель работающей на заводе комиссии и другие специалисты. Только сегодня удалось взять образцы в очаге пожара, они будут переданы экспертам. Делать это ранее было небезопасно".

Министр отметил, что процесс расследования затянется и в связи с работами по демонтажу пострадавшей во время пожара колонны. "Сейчас это сооружение еще в таком состоянии, что пока нельзя взять все образцы и ответить на все вопросы. Данная авария - это чрезвычайное событие, а это сооружение не простое. Сама работа, которая выполняется, небезопасна для людей, нужно соблюдать все правила".

Вопрос, почему до сих пор не пущена в ход законсервированная малая вакуумная колонна, хотя это предполагалось сделать еще две недели назад, министр переадресовал представителям завода. Руководитель отдела коммуникации нефтеперерабатывающего предприятия Гедрюс Карсокас утверждал, что представители предприятия никогда ничего не обещают. Карсокас: "Мы сначала выполняем работу и только после этого сообщаем о факте. Если какие-то очень оптимистичные комментарии прозвучали не из уст работников предприятия, это не является обещанием предприятия. В таких проектах прежде всего нужно попасть внутрь колонны, чтобы увидеть, сколько предстоит работы. А первые комментарии о вакуумной колонне прозвучали уже на следующий день после пожара, хотя тогда было слишком мало времени и информации, чтобы давать конкретное обещание".

Тем временем газета Lietuvos rytas сообщает о первых выводах комиссии, согласно которым причиной пожара на МНК может быть обычная халатность: после ремонта в оборудовании осталась вода, которая и стала причиной аварии. Газета подчеркивает, что ныне критикуемый гендиректор МНК Инглиш минимально инвестировал в оборудование предприятия, поэтому нет ничего странного, что одна за другой на МНК происходили аварии (некоторые скрывались). Уменьшая инвестиции, Инглиш тем самым уменьшил расходы, отчего поднялась стоимость предприятия. А это, мол, было выгодно литовскому правительству и "ЮКОСу" перед тем, как МНК был продан польскому концерну. "Пожар на "Мажейкю нафта" вызвала вода" - озаглавливает материал на эту тему OMNI.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.