Бюджет с миллиардным дефицитом

В минувший четверг депутаты облдумы практически единогласно поддержали в первом чтении проект главного финансового документа, по которому нашему региону предстоит жить в следующем году. Народных избранников не смутило то, что проект бюджета-2007 «свёрстан» с дефицитом в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Региональное правительство планирует: в следующем году доходы области составят 17 миллиардов 676 миллионов 400 тысяч рублей. По сравнению с прошлогодним бюджетом - 121 процент. При этом примерно 4,3 миллиарда рублей - это помощь из федеральной казны. Среди основных источников пополнения казны – налог на доходы физических лиц. Областные власти планируют, что удастся собрать не менее 4,2 миллиарда рублей.

Однако гораздо больше мы будем тратить. Расходы на следующий год планируются в сумме 18 миллиардов 879 миллионов 400 тысяч рублей. Дефицит составит девять процентов – в лимиты, отведённые Бюджетным кодексом РФ, укладываемся. Любопытно, что в прошлом году дефицит был почти втрое меньше. А ещё годом раньше региональный кошелёк сформировали и вовсе с профицитом (примерно в треть миллиарда).

У министра Матвеевой спросили – как же так получилось, что у бюджета миллиардный дефицит? Как регион будет жить, если ему придётся тратить больше, чем он сможет заработать? Опять влезать в долги? «А ничего страшного! – бойко ответила на всё это главный правительственный финансист. – Дефицит - это источник для нашего развития!» Есть, мол, куда двигаться дальше. И это был единственный вопрос по существу – большинство депутатов во время обсуждения проекта бюджета промолчали. Лишь коммунист Игорь Ревин некстати вставил свои «семь копеек», громко спросив, куда дели памятник Владимиру Ленину. «Я не нашёл в проекте бюджета денег на строительство памятника! Почему?» - грозно напирал депутат Ревин. Министр Матвеева, одарив его холодным взглядом, с сарказмом ответила: «Наверное, потому, что их там и нет…»

Убедившись, что вопросов больше нет, депутаты дружно подняли руки и поддержали проект бюджета.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.