Правительством Калининградской области предприняты меры по развитию электроэнергетической отрасли

Поставленные в рамках приоритетных национальных проектов задачи, растущие темпы социально-экономического развития региона требуют аналогичных темпов развития электроэнергетического комплекса. Существующая энергосистема ОАО «Янтарьэнерго» не в состоянии обеспечить растущих потребностей в дополнительных мощностях в рамках действующих тарифов. Сложилась ситуация, при которой большинство предприятий-инвесторов, застройщиков вместо площадок, обеспеченных инфраструктурой, получают обременительные условия для реализации проектов и бизнес-планов. Сегодня многие из застройщиков вынуждены сами создавать электрические мощности, закладывая их в стоимость строительства. Это приводит к значительному удорожанию проектов, увеличению цен на квадратный метр построенного жилья, себестоимости продукции вновь создаваемого производства. Все эти факторы являются серьезным препятствием экономического роста и социального развития региона.
В результате проведенных Правительством Калининградской области переговоров с руководством ОАО РАО «ЕЭС России» был сделан акцент на том, что развитие распределительной электрической сети на территории субъекта Федерации находится в зоне ответственности исполнительного органа власти. Вывести отрасль из кризиса, придать реальный импульс развитию энергетического комплекса поможет создание и начало деятельности уже в текущем году государственного унитарного предприятия «Региональная энергетическая компания». Правительством области принято решение взять этот процесс под государственный контроль. А именно: строительство первоочередных электросетевых объектов, энергоснабжение потребителей и соблюдение установленных государством тарифов на подключение к вновь создаваемым мощностям; эксплуатацию собственных, муниципальных, федеральных и ряда других отраслевых объектов, а также энергоснабжение потребителей.
ОГУП «Региональная энергетическая компания» установлены тарифы на подключение к электрической сети, отведены участки земли под строительство первоочередных объектов, определен порядок взаимодействия предприятия с собственниками уже существующих электросетевых объектов на основе договоров аренды и концессионных соглашений.
Принятые меры позволят существующим собственникам, потенциальным инвесторам и застройщикам избавиться от необоснованных затрат на инфраструктуру. Вновь созданная компания обеспечит баланс интересов государства и потребителей при подключении последних к распределительной сети по установленному государством тарифу.
В ближайшее время региональное Правительство выступит заказчиком «Программы развития энергетики Калининградской области на период до 2010 года с перспективой до 2020 года» и Генеральной схемы развития региональной энергосистемы на аналогичный период. Эти документы станут составной частью программы социально-экономического развития региона.Деятельность созданного предприятия, как считают в Правительстве, станет примером государственно-частного партнерства в социально значимой отрасли экономики региона, реализуемого в рамках действующего законодательства в интересах социальной сферы и бизнес-сообщества.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.