В Калининграде построят корабли для Индии

Индийский военный флот через пять лет пополнится тремя фрегатами калининградского производства. Их построят на судостроительном заводе «Янтарь». На днях корабелы получили аванс от индийских заказчиков. Сумма его не оглашается. Но уже можно сказать, что подготовка к строительству фрегатов началась. Калининградский завод сотрудничает с Северным проектно-конструкторским бюро Санкт-Петербурга.
Николай Волов, генеральный директор ОАО ПСЗ «Янтарь»: «Сейчас проектанты дорабатывают конструкторскую документацию. Мы заказываем материал, из которого будем делать эти корабли. И заказываем оборудование, которое при этом должно будет поставляться».
График постройки кораблей уже в декабре будет согласовываться с представителями индийского военного флота. А закладка первого фрегата должна состояться летом будущего года. Правда, кто будет собирать корабли, еще неясно. На заводе уже мало осталось квалифицированных рабочих. А те, кто есть, работают на износ.
Виктор Горяйнов, сборщик КМС: «Людей на заводе не хватает. И поэтому, как я понимаю, администрация цеха, завода заставляет нас и просит нас выходить в субботу, воскресенье».
В ожидании индийских заказов рабочие не сидят сложа руки. Идет плановый ремонт эсминца «Настойчивый». Строится яхта для Германии. Ее длина составляет 78 метров. С 1-го октября руководство завода повысило зарплату сотрудникам на 25 процентов. Теперь кораблестроители получают в среднем 15 тысяч. Но за такой тяжелый труд, говорят, все равно мало.
Алексей Воложин, бригадир: «Хотелось бы пожелать руководству завода, чтобы оно вернуло на завод хороших специалистов, которые в свое время поуходили. И чтобы эти специалисты научили молодежь тому, что они сами умеют. И еще хотелось бы сказать, чтобы на заводе побольше закупали современное, хорошее оборудование и инструмент».
Достойная зарплата, бережное отношение к людям и качественный инструмент. Вот основные требования мастеров и рабочих. А руководство, в свою очередь, настаивает на соблюдении графика. Уже в феврале 2007 года планируется сдача корпуса яхты немецким заказчикам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.