Представительство Еврокомиссии и Минпромэнерго РФ начинают реализацию проекта c бюджетом в 2,8 млн евро для обеспечения инвестиций в повышение энергоэффективности

Представительство Еврокомиссии в России и Министерство промышленности и энергетики РФ начинают реализацию проекта c бюджетом в 2,8 млн евро, направленного на обеспечение притока инвестиций в повышение энергоэффективности в России. Об этом сообщил сегодня отдел прессы и информации российского представительства Еврокомиссии.

Проект предусматривает разработку конкретных финансовых механизмов для реализации энергоэффективных проектов.

Руководителем консорциума по реализации проекта является датская консалтинговая фирма COWI. Другие участники консорциума - компании "Ценеф" /Россия/, SWECO /Швеция/, Mott McDonald /Великобритания/ и Технический университет г Афины /Греция/.

В ходе проекта, который продлится до декабря 2007 г, будет вестись тесное сотрудничество с администрациями Калининградской, Архангельской и Астраханской областей. В каждой области выбран специальный целевой сектор: в Калининграде внимание будет направлено на промышленный сектор, в Архангельске - на жилой и общественный сектора, а в Астраханской области будут исследованы возможности повышения энергоэффективности в секторе производства и передачи энергии.

Результатом проекта станет разработка полных технико-экономических обоснований для каждой области, которые могут использоваться для привлечения инвестиций из разнообразных источников. Впоследствии такой финансовый механизм сможет быть тиражирован и в других регионах России. Еще одним результатом проекта станет разработка рекомендаций по усовершенствованию политики энергоэффективности в трех областях, а также рекомендаций по политике энергоэффективности для Минпромэнерго РФ.

В рамках проекта будут организованы ряд конференций и семинаров на региональном и федеральном уровнях для обсуждения результатов проводимых мероприятий. В семинарах примут участие эксперты из ЕС и России, высокопоставленные деятели, представители бизнеса, коммерческих банков и международных финансовых институтов.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.