Лукашенко: Вам что, белорусский сахар менее слаще, чем другой?

Все новости по теме: Соседи
За выходные А.Лукашенко отдохнул, собрался с мыслями, убедился, что Москва не педалирует тему переговоров, взял саблю, сел на коня и в понедельник героически начал скакать, отрубая невидимые головы московских противников. «Истинный герой» своей «Радзiмы», оказывается, в Москве на встрече с Путиным решил все проблемы, в том числе и «сахарную». По его словам, этот вопрос будет решен в ближайшие дни, в обратном случае Беларусь предпримет ряд адекватных мер.

«Мы договорились, что сегодня-завтра стороны развяжут проблему по этому вопросу и в течение этой недели он должен быть снят», - заявил сегодня Лукашенко на совещании с членами правительства.

«Если российская сторона по-прежнему будет применять ограничительные меры, мы должны будем предпринять адекватные действия. Туда-обратно через Беларусь передвигается 100 млн тонн российских грузов. Это огромный оборот и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия», - предоставил Лукашенко поле для деятельности председателю Государственного таможенного комитета Беларуси Александру Шпилевскому.

«Россия заподозрила, что мы, якобы, поставляем тростниковый сахар. Нам нет необходимости поставлять его в Россию, потому что у нас достаточно свекловичного сахара, и российская сторона не возражает в этом плане. Я проинформировал В.Путина о том, что дело здесь в другом. Я сказал, что российские производители не в состоянии конкурировать с белорусским производителями и россияне хотели бы держать цену повыше», - сообщил А.Лукашенко, отметив, что «президент России не исключает, что в данном случае идет лоббирование российскими товаропроизводителями этого вопроса». (Неужели Путин думал, что идет лоббирование японскими или китайскими производителями.)

«Но договариваться надо, и не может быть силового решения проблемы, когда на границе не пропускают вагоны с сахаром. …Мы договорились: никаких силовых действий. А то получится, что в Москве задерживают 200 вагонов с сахаром, а здесь Шпилевский - 12 автомобилей, следующих в Калининград. Вы что, хотите, чтобы мы досматривали на границе каждый автомобиль? Но тогда у вас будут очереди от Смоленска до Москвы. В ответ на это Владимир Владимирович сказал, что мы этого делать не будем, никаких силовых действий не должно быть», - рассказал Лукашенко.

Он также сообщил, что российская сторона предлагает "ввести квоту на поставки белорусского сахара вне зависимости от того, он тростниковый или свекловичный".

"Путин также высказался против введения пошлин, предложение, которое внесено в российское правительство. А то получится, что мы введем пошлины на сахар, кондитерские изделия, нефть, и разрушим то, что было сделано до нас", - цитирует Интерфакс А.Лукашенко.

По его словам, он в очередной раз высказался против ограничительный мер в торговле между Беларусью и Россией, сказав, что "это разрушает наше единое экономическое пространство", а также доложил Путину о том, что Беларусь в общем объеме российского импорта сахара поставляет всего 6-8%.

«Вам что, белорусский сахар менее слаще, чем другой?» - таким вот вопросом закончил сахарную тему А.Лукашенко.
Источник: АФН

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.