По законам гостеприимства

Встречи работников турбизнеса двух стран, которые устраивает Польская туристическая организация при поддержке Российского союза туриндустрии, проводятся ежегодно в одном из уголков Польши.

В нынешнем году завязать контакты, присмотреть объекты для новых маршрутов приехали директора и менеджеры турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Иваново, Екатеринбурга и других российских городов. Самая многочисленная делегация – из Калининграда. Что не случайно, поскольку именно наши туроператоры предлагают самую разнообразную и обширную экскурсионную программу по Польше.

-Мы уже достаточно хорошо знаем эту страну, делаем интересные туры по ее городам, – говорит президент калининградского Польского клуба Ирина Литвинович, – и, тем не менее, каждый форум открывает что-то неожиданное. Во время первого – познакомились с новыми отелями и экскурсионными маршрутами в Варшаве, Кракове, Величке, Закопане. Во время второго – по достоинству оценили возможности знаменитого курорта Налэнчув. Каждая такая встреча с Польшей, информационно-насыщенная и прекрасно организованная, мотивирует на дальнейшую работу по этому направлению. И клиенты довольны, ведь чем шире география, больше выбор, тем лучше. За эти «туры для туроператоров» мы благодарны руководителю московского представительства Польской туристической организации Анджею Сераковскому.

Любой регион Польши рад высадке столь мощного десанта российской туриндустрии, ведь за первопроходцами-бизнесменами идут обычные туристы и вносят свой вклад в местную казну. Право принимать участников форума нынче предоставили Лодзи по просьбе ее президента Ежи Крапивницкого.

- Наш город – старинный и весьма специфический, – сказал он, открывая традиционный workshop (рабочую встречу турбизнесменов двух стран), проводившийся в рамках форума. – Его называют городом четырех культур – польской, русской, еврейской и немецкой. В Европе не сыскать второго такого, где сохранилось более десяти километров сплошной оригинальной застройки XIX-XX веков. Это «живой» памятник архитектуры. Здесь действуют православные церкви, католические костелы, синагоги. Блюда кухонь четырех упомянутых народов можно попробовать в уютных кафе и ресторанах…

К слову, Лодзь в России пока «не раскручена» как туристический объект. И калининградцы сюда приезжают нечасто. Однако в ближайшее время благодаря форуму картина обещает измениться.

-Думаю, уже к Новому году мы организуем маршрут Варшава-Лодзь, – поделилась своими планами туроператор из Калининграда Валентина Лаптева. – Во время путешествия туристы смогут и с историческими памятниками познакомиться, и подарки к празднику для друзей и родственников приобрести. Кстати, в недавно открывшемся торгово-культурно-развлекательном центре «Мануфактура» можно это совместить.

Центр расположен на территории в 27 гектаров. Магазины, рестораны, зрительные залы размещены в 13 зданиях, лишь одно из которых современной постройки, остальные же появились в XVIII веке как цеха текстильной фабрики Израиля Познаньского. Здесь же и дворец самого фабриканта – изящное здание в стиле необарокко. Теперь в нем музей города Лодзи.

На реставрацию комплекса было затрачено 130 миллионов евро, деньги вложили частные лица. Ни город, ни Евросоюз участия не принимали. Инвесторы рассчитывают, что ежегодно «Мануфактуру» станут посещать 15 миллионов человек, а оборот достигнет 167 миллионов евро.

И другой крупный промышленный комплекс Лодзи – бывшая фабрика Карла Шейблера – в скором времени превратится в городскую достопримечательность, и тоже за счет частного капитала. Это текстильное предприятие в прежние времена называли городом в городе. Рядом с цехами – дома для рабочих, трактиры, больница, почта. Здесь же и дворец хозяина – ныне музей кинематографии.

«Белая фабрика» Людвига Гейера (остальные - из красного кирпича) стала Музеем текстильной промышленности, где представлено оборудование от веретена и прялки до станков начала XX века. Долгое время Лодзь была городом ткачей, теперь это уже история, действует лишь несколько небольших предприятий, а памятники промышленной архитектуры постепенно переходят в ранг туристических объектов.

А в окрестностях Лодзи, в местечке Коневка, можно познакомиться с интересным фортификационным сооружением – бункером «Anlage mitte» для штабного поезда гитлеровских войск. Его построили из железобетона в мае 1941 года итальянские строители. Работы велись в режиме строгой секретности.

После войны здесь находились склады. А недавно бункер взял в аренду Юлиюш Шиманьский и сделал музеем. На вывоз мусора и приведение в порядок туннеля длиной в 380 метров потратил около 60 тысяч злотых. Кроме обычных туристических групп объект посещают участники клубов исторической реконструкции, проводят здесь военные игры. В нынешнем году музей получил сертификат «Лучший туристический продукт в Польше».

-Такие сертификаты ежегодно вручает Польская туристическая организация. Было бы неплохо перенять опыт соседей и проводить «смотр объектов», выявлять и отмечать самые интересные в нашей области, – считает участник калининградской делегации Александр Шамшиев.

Пока рядовые работники российской туриндустрии налаживали контакты с польскими партнерами и осматривали достопримечательности, «руководящий состав» принимал участие в рабочей встрече межправительственной российско-польской комиссии по вопросам туризма. Один из рассматриваемых на ней вопросов касался Калининградской области – речь шла о возобновлении судоходства по Вислинскому заливу. Как сказал на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, в его обсуждении стороны «вышли на финишную прямую».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.