Есть программа, будет ли хлеб?

Похоже, в аграрном секторе лед тронулся - в правительстве области родилась программа его развития на ближайшие десять лет. В минувшую среду этот документ обсуждали на заседании «круглого стола» в областной думе депутаты, представители министерства сельского хозяйства и рыболовства области, органов местного самоуправления, руководители хозяйств и общественных организаций.

Какие же перемены в аграрном секторе области должны произойти за десять лет, если задуманная региональным правительством программа будет выполнена? Вот лишь некоторые цифры: урожайность зерновых, по расчетам ее составителей, достигнет 70-75 центнеров с гектара, рапса – сегодня самой востребованной на внешнем рынке культуры – не менее сорока центнеров с гектара, картофеля – до 350 центнеров (показатель неплохой, но далеко не рекордный, у соседей он намного выше), надой на фуражную корову должен составить никак не меньше 6770 килограммов молока в год. Это далеко не полный перечень пунктов, по которым планируется рост. По уровню рентабельности сельское хозяйство должно выйти на 20 процентов (без субсидий). На все про все за 10 лет должно быть израсходовано свыше 50 миллиардов рублей, львиную долю которых – 39925,8 миллиона - планируют привлечь из внебюджетных источников и лишь 5564,7 миллиона рублей – из областного бюджета.

Докладчик – министр Андрей Романов – был краток и аудиторию не утомлял – вся информация «Об основных направлениях развития агропромышленного комплекса Калининградской области на 2007-2016 годы» лежала на столах. Он лишь напомнил сидящим в зале, какие основные проблемы, по мнению правительства, необходимо решить в течение ближайшего десятилетия. Таковых набралось больше десятка – от эффективного использования земельного фонда до развития страхования. Не были забыты и вопросы семеноводства, технического перевооружения села и подготовки кадров. Попутно министр Романов сравнил потенциал аграрного сектора Калининградской области с возможностями близкой нам, по-видимому, по географическим приметам, Германии и высказал мнение, что наше сельское хозяйство может потягаться с их аграрным сектором.

Как раз это смелое предположение и вызвало критику со стороны некоторых участников дискуссии. Даже сопоставление потенциала нашего сельского хозяйства с возможностями немецких аграриев взявший слово председатель агропромышленного союза Анатолий Цеменко посчитал некорректным.

- У нас совсем иная фондовооруженность, чем за рубежом, - заметил он, вспоминая выступление министра Романова. – Нам необходимо вкладывать средства в обновление технического парка, сушильное хозяйство, транспорт, создание инфраструктуры на селе. Мало получать высокие урожаи, надо иметь возможность довести продукцию до потребителя. А где на это взять деньги?

Словом, вопрос ставился традиционно: за чей счет банкет?

- Нам предлагают инвестировать в аграрный сектор по четыре миллиарда рублей в год, - подсчитал Анатолий Григорьевич, - да мы таких денег и за десять лет не заработаем. На кредиты вряд ли следует рассчитывать, село и без того достаточно «закредитовано». Найти зарубежного инвестора тоже непросто. Ни один инвестор не взвалит на свои плечи груз социалки, которую до сих пор тянут хозяйства на местах. Ведь по-прежнему, как в колхоз, к руководителю агрофирмы или акционерного общества идет все село со своими проблемами. Тогда пусть их решение берет на себя местная власть. Так вопрос поставить можно, но кто возьмется просчитать социальные последствия такого шага? Ведь село и без того теряет кадры, и не исключено, что последние работники убегут в город, где и жить веселее, и рубль длиннее.

На то, что в программе мало говорится о подготовке кадров для села, о решении социальных проблем, обратил внимание и директор ОАО «Агрофирма «Багратионовская» Владимир Рябичка.

- Подъем села начинать надо с людей, создания социальной инфраструктуры, строительства жилья, - уверен Владимир Петрович. – А здесь без правительства не управиться.

И привел пример, как один проектный институт запроектировал на селе дом на одного хозяина стоимостью одного квадратного метра 1100 евро! Это сообщение заставило охнуть даже бывалых аграриев, которых в зале было большинство.

- А как нам строить жилье, - спросил у коллег директор, - если по вине местных чиновников на согласование строительства уходит год и больше? Мы вынуждены обращаться за помощью к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, чтобы он нашел управу на своих подчиненных.

«Слишком оптимистичной» назвал программу депутат-аграрий Николай Андреев. И призвал правительство области навести порядок в земельных отношениях.

- Не дело, - заметил Андреев, - что «Автотор», владея земельным наделом в 120 тысяч гектаров, обрабатывает в лучшем случае десятую часть этого огромного клина.

Но больше всего критики программы прозвучало в выступлении депутата областной думы Юрия Семенова.

Он заметил, что такие слушания следовало бы провести давно, так как вопрос дальнейшего развития аграрного сектора региона архиважный, но материал, представленный в программе, далеко не тот, что нужен, чтобы правильно оценить положение в сельском хозяйстве области. Необходимо посмотреть, какими производственными фондами обладает аграрный сектор, каков кадровый потенциал на селе? Если ничего не изменить, здесь через пять лет просто некому будет работать, так как сегодняшним работникам далеко за пятьдесят.

- Нужен более глубокий анализ ситуации, - сказал выступающий, - и тогда мы поймем, что следует делать. Направляя на развитие АПК лишь 2,3 процента от расходной части бюджета, невозможно за год увеличить надой молока на фуражную корову на 400 килограммов. Жить, конечно, нужно по средствам, но аграрный сектор слишком запущен, чтобы пытаться решать его проблемы «малой кровью», необходимо тратить на подъем сельского хозяйства не менее десяти процентов от расходов части бюджета, если, конечно, мы хотим реальных перемен в аграрном секторе.

Попенял Юрий Семенов правительству и на то, что в области нет собственной программы продовольственной безопасности и никто этим вопросом не занимается. Депутат призвал министра решительнее отстаивать в правительстве интересы аграриев и пообещал, если ему потребуется поддержка, привести крестьян к правительству области.

По-видимому, такое силовое решение аграрного вопроса в планы министра Романова не входит, и он эту часть выступления Семенова оставил без внимания. Однако, отвечая на жалобы о недостаточном финансировании нужд села, заметил, что объемы производства сельхозпродукции в области, по его наблюдениям, за последние пять лет были обратно пропорциональны растущим дотациям этой самой сельхозпродукции.

Закончил свое выступление министр перед участниками «круглого стола» почти традиционным призывом к аграриям кооперироваться - создавать ассоциации производителей, к чему он их безрезультатно агитирует в течение года, и что, по его мнению, поможет эффективнее решать многие вопросы экономического и организационного характера.

- А над программой, - добавил Андрей Романов, - давайте будем работать вместе, не надо думать, что правительство ее за вас выполнит.

Зал с министром согласился.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.