На зависть соседям

Наша область признана самым динамично развивающимся регионом среди всех субъектов Северо-Западного федерального округа. Об этом «Калининградской правде» в понедельник сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западу Александр Дацышин.

Вместе с губернатором Георгием Боосом в минувшую пятницу он принимал участие в работе совета при президентском полпреде в Санкт-Петербурге Илье Клебанове. В этот совет входит примерно 120 человек – основные «боссы» всех регионов Северо-Запада. И в пятницу они докладывали, как по итогам девяти месяцев обстоят дела на руководимых ими территориях.

По словам Александра Дацышина, Калининградская область была признана настоящим экономическим «локомотивом». «Наш регион выглядит лучше прочих. Мы единственные на Северо-Западе, кто участвует во всех пилотных проектах. В результате рост по всем показателям у нас превышает шестьдесят семь процентов! Для сравнения: в Ленинградской области темп почти в три раза ниже», - сказал замполпреда.

По его словам, наш регион утёр нос соседям по округу в самых главных «номинациях» - у нас наибольший прирост инвестиций и реальной заработной платы. «Благодаря предпринимаемым региональным правительством усилиям в области практически исчезли так называемые «серые» зарплаты. Люди стали понимать, что работать за «конверт» - бесперспективно. Да, зарплату получаешь. Но больше ничего! Теперь и сами работодатели рассуждают иначе, они согласны, что «белые» зарплаты и честные налоги – это гарантия позитивного развития области в будущем», - добавил Дацышин.

Он также подчеркнул, что все эти усилия региональных властей особо отметил президентский полпред Илья Клебанов. «После совещания к губернатору и ко мне подходили руководители ряда регионов, которые говорили, что теперь, мол, знают, на кого равняться. Конечно, столь высокая оценка очень приятна. Особенно если учесть, что такой результат стал возможным только благодаря объединению всех ради достижения общей цели. Мы хотим, чтобы жизнь в Калининградской области улучшилась. И этой цели добьёмся!» - подчеркнул замполпреда.

Стоит заметить, что Илья Клебанов на пятничном совещании не только комплименты расточал. В частности, воодушевившись темпами развития области, решением ряда актуальных проблем региона он занялся лично. В понедельник полпред Клебанов вместе с губернатором Боосом отправились в Москву, чтобы в правительстве РФ обсудить наиболее важные калининградские вопросы. Такую поддержку, понятное дело, полпред оказывает не всем, а потому она дорогого стоит. Равно как и налагает большую ответственность на всю региональную элиту. Ведь занять первое место по Северо-Западу, наверное, не так сложно. Гораздо труднее эту лидерскую позицию удержать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.