«Боос-Вегас»

На своем последнем заседании депутаты облдумы отправили в Москву депешу, которую сами же за глаза назвали «бутафорской» и «с душком брежневской эпохи». Речь идет о письме к спикерам Госдумы и Совфеда Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором калининградские парламентарии высказались за идею разместить одну из четырех российских зон игорного бизнеса на территории Калининградской области. С произведением чиновничье-эпистолярного жанра познакомился наш корреспондент.
На последнем, 12-м заседании облдумы это письмо выскочил как черт из табакерки. Мало кто из депутатов (даже единороссов) знал, кто готовил такое верноподданническое обращение к старшим столичным товарищам. Начинается оно так:
«Депутаты Калининградской областной Думы с огромным удовлетворением восприняли инициативу президента Российской Федерации Путина В. В. о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории нашей страны…» Двухстраничный машинописный текст пестрит подобными оборотами времен пленумов Верховного Совета.
От такого густого слоя патоки вскипел даже лояльнейший единоросс, экс-председатель облдумы Владимир Никитин.
- Вот этими словами - «с огромным удовольствием», простите, «удовлетворением», «полностью разделяем тревогу» - мы делаем обращение бутафорским. Я считал, что уже лет пятьдесят таким словам нет места в официальной переписке. Нельзя же так унижаться, в конце концов! – заявил он «МК в Калининграде».
На вопрос, кто же писал такое зубодробительное обращение, бывший спикер бросил: «Понятия не имею, кто готовил!»
С чем, собственно, обращаются в Москву наши народные избранники? Они готовы рассмотреть возможность и внести в правительство России предложение о размещении на территории Калининградской области одной из двух игровых зон, планируемых создать в европейской части страны. Преимущества нашей области в «игризации» перед другими регионами Северо-Запада депутаты нашли кондовые: тут и «особое геополитическое положение», и «положительный опыт работы правительства и думы Калининградской области в вопросах борьбы с организованной преступностью, коррупцией», и «активно развивающаяся в регионе курортная зона и транспортная инфраструктура», и «строящийся современный аэропортовый комплекс».
Напомним, что Владимир Путин месяц назад предложил все российские игорные заведения переселить в четыре «свободные от проживания» зоны: две в европейской части страны и по одной в Сибири и на Дальнем Востоке. Конкретно о регионах официально пока не сказано ни слово. Источники в администрации президента говорят, что в отборе регионов и инвесторов примут участие Минфин, Минэкономики, ФСБ и МВД. Понятно, что каждая российская область соблазнится на такую зону – помимо шлейфа из серии «Карты, деньги, два ствола», это в первую очередь, жирные налоговые отчисления в областной бюджет и вообще – общероссийский статус «хозяина игорной зоны». По всей видимости, губернатор Боос, удачно оказавшись в день заявления Путина рядом с московским губернатором Громовым, решил взять быка за рога, заявив, что Калининград, как и Подмосковье, готов стать «Лас-Вегасом».
Поэтому за письмо наверх проголосовали все калининградские депутаты-единороссы (многих не было, но они оставили письменные заявочки с «одобрямс»), что автоматически означает принятие постановления. Против высказались лишь трое коммунистов (Семенов, Ревин и Кафидов) и двое депутатов от «Патриотов России» (Морар и Султанов). Третий «патриот» Михаил Чесалин, покинувший заседание до обсуждения письма, возмущался заочно:
- Мне кажется, что анклавность нашей области - это как раз не плюс для игорного бизнеса, а минус!
По его мнению, Калининград не сможет противостоять проституции, наркомании и криминалу, «которые неизбежны при концентрации игорного бизнеса».
- Если же помножить сюда планы Боса по завозу мигрантов, то трудно спрогнозировать, что получится, - заявил Чесалин.
Депутат считает, что «тут настолько важный момент», что принимать решение о строительстве калининградского Лас-Вегаса без всенародного осуждения, вплоть до референдума, – преступно.
Ему вторил коллега от КПРФ Игорь Ревин:
- Они (единороссы) обсудили кулуарно у себя, сегодня принесли утром и давай принимать!
Депутат-коммунист напомнил, что в Южной Корее, по соседству с которой он работал в бытность, корейцам запрещено ходить в казино.
- Кореец, как русский, в азартных играх теряет рассудок. А тут мы пишем письмо в Госудуму с такой патетикой, будто новую ГРЭС открываем…
Из депутатов от «Единой России» не осторожничал во мнении, пожалуй, только Александр Кузнецов, и то, наверное, только потому что пока, как он сам выразился, еще «неполноценный депутат» (он победил на довыборах чуть более месяца назад).
- В экономику я верю свято, но никаких глубоких исследований о побочных последствий создания такой зоны, как я понимаю, нет. Никто их и не заказывал еще, - заявил он «МК в Калининграде».
На его взгляд, ситуация напоминает прокладку ветки БАМа через старообрядческую деревню.
- Вам станут говорить, что теперь в деревне будет центральное водоснабжение, а вы привыкли ходить за водой в колодец. И потом и бросались староверы под составы. Черт его знает, что будет, - заключил депутат.
Согласно проекта закона, «свободная от проживания» зона игорного бизнеса составит 1200 га. Некоторые калининградские чиновники уже подсчитали, что это ровно половина российской части Балтийской косы. Для правоохранительных органов заповедная коса стала бы идеальным местом для «Лас-Вегаса», поскольку отрезана от материка водной преградой. Однако, очевидно, Балтийская коса будет потеряна.
Из вариантов, как сообщили «МК в Калининграде» источники в областном правительстве, рассматриваются площади на Земландском полуострове, в Правдинском, Черняховском и Озерском районах.
Президент ассоциации развития игорного бизнеса Калининградской области Богдан Головаха:
- Если такой закон пройдет, я буду только рад. А КПРФ просто пиарится, говоря, что нас захлестнет криминал. Эти страшные сказки со Змеем Горынычем уже не модны и граничат с глупостью. И потом – Лас-Вегас давно уже превратился в центр семейного отдыха. А россияне и американцы похожи в плане отдыха всей семьей.
Источник: «МК в Калининграде»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.