Калининградская область: инвестиции - на развитие туристской отрасли

Проблемы туристической инфраструктуры в регионе обсуждаются часто. В очередной раз эти проблемы были озвучены на круглом столе "Пути развития туризма и рекреации Калининградской области", прошедшем в областной думе.

Национальный парк Куршская коса вошел в федеральную программу развития зон туристско-рекреационного типа. Как показывает практика, на сегодняшний день толчком к модернизации любой сферы жизнедеятельности может стать лишь федеральное участие. Туристический бизнес региона сегодня находится в режиме ожидания кардинальных изменений. В Госдуме лежит на рассмотрении новый закон "Об основах туристической деятельности", призванный в корне изменить ситуацию на рынке туроператоров.

Единственное, чем могут на сегодняшний день помочь региональные парламентарии, это обратить внимание своих столичных коллег на проблему, инициировать рассмотрение соответствующих поправок в закон. Правда, пока этого не сделано. Единственной приятной новостью на сегодня можно считать внесение Куршской косы в реестр особых зон туристско-рекреационного типа, что предполагает значительные государственные инвестиции в инфраструктуру национального парка.

Это позволит развивать экологический туризм, культурно-познавательный, спортивно-оздоровительный, водный. Планируется строительство велодорожки, смотровые площадки, яхтенные порты в Рыбачьем и Зеленоградске, появится музей птиц, планерная школа, этнографический музей, закрытый аквапарк, конгресс-центр.

Предполагаемые объемы инвестиций распределяются следующим образом: 1,5 млрд рублей - федеральный бюджет, 300 млн рублей - региональная казна и 5 млрд - внебюджетные средства. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней после реализации проекта, по предположениям, составят 1 млрд 250 млн рублей.

Вопрос льгот и преференций вообще является болезненным для всего бизнеса Калининградской области. Кого ни возьми - всем нужны преференции. Ведь законодательство таково, что в большинстве сфер выживать в условиях конкуренции может только сильнейший. Как в плане размера собственного капитала, так и в части нестандартных предложений. С последним у калининградских туроператоров определенно проблемы.

Специалисты комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительства, туризма, малого и среднего предпринимательства областной думы предлагают комплекс мер по развитию туристско-рекреационного комплекса Калининградской области. Он включает в себя создание Приморского муниципального образования, куда войдут Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, Янтарный, Куршская коса, а также Балтийская коса и аэропорт Храброво. В период с 2010 по 2016 годы туризм и рекреация получат развитие на территориях Черняховска, Советска, Гурьевского, Полесского, Краснознаменского, Славского, Озерского, Гвардейского, Правдинского и Багратионовского районов.
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.