Польша угрожает России санкциями

Все новости по теме: Соседи
Польское руководство продолжает наступление на российские интересы в Европе. Вслед за угрозой заблокировать переговорный мандат Евросоюза братья Качиньские - президент и премьер Польши - предложили ввести торговые санкции. Их возмущает запрет на ввоз в РФ польского мяса и сельхозпродукции.

"Европейский Союз должен ввести санкции против России в ответ на ее ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов", - цитирует премьер-министра Польши Ярослава Качиньского Радио "Свобода".

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы Польша фактически была исключена из правил, обязательных для России в отношении всех государств-членов ЕС", - заявил президент Лех Качиньский, также призвавший Евросоюз покарать Россию санкциями за несговорчивость.

Польша в среду вновь заблокировала начало переговоров о новом партнерском соглашении между Европейским Союзом и Россией, сообщил представитель делегации Финляндии, которая в текущем полугодии председательствует в ЕС.

"Польша желает улучшения отношений с Россией, как это неоднократно на протяжении последних месяцев заявляли представители польских властей. Польша должна занять твердую позицию, ибо это единственный способ эффективно отстоять ее интересы. Я надеюсь на то, что ЕС также предпримет решительные действия для защиты прав Польши во имя европейской солидарности и обязанности соблюдать соглашения", - пишет Лех Качиньский.

Вряд ли новая польская инициатива вызовет энтузиазм у чиновников ЕС - как это произошло и с первым радикальным намерением, озвученным в понедельник. Тогда, напомним, Польша отказалась снять вето с решения о начале переговоров между ЕС и Россией по вопросу выработки нового Соглашения о партнерстве - основополагающего документа, на основе которого строится взаимодействие в экономической сфере.

Тогда, правда, Польша требовала не только отмены ограничений на импорт в Россию продовольствия, но и подписания Энергетической хартии - документ, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым.

Реакция на такой демарш была резкой как в России, так и в Евросоюзе. Специальный представитель российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский назвал неприемлемыми попытки Польши придать разногласиям с Россией европейский уровень. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что диалог Россия-ЕС не должен становиться заложником специфических интересов отдельных стран. Он выразил надежду, что "ответственный подход возобладает, и на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о нашем новом соглашении о партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями". А Еврокомиссия "настоятельно призвала" снять вето с переговорного процесса.

Регламент Евросоюза требует единогласного одобрения всех 25 членов Союза, и 24 из них готовы поддержать мандат на переговоры с Россией.

Минсельхоз РФ: претензии Польши необоснованны

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необоснованной позицию Польши по отношению к сотрудничеству между Россией и ЕС.

"Пусть польская ветслужба наведет у себя элементарный порядок в контроле за качеством вывозимой продукции, поскольку уровень "предприимчивости" бизнес-представителей Польши вызывает у нас целый ряд вопросов", - заявил Гордеев "Интерфаксу" в среду.

Как заявил Гордеев, "именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной в РФ продукции, контрабанды". Поэтому, добавил он, ветслужбе этой страны необходимо навести порядок в контроле за экспортом.

Санкции России в отношении Польши

Россия наложила запрет на польскую сельскохозяйственную продукцию в ноябре 2005 года, когда российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары. Запрет был якобы наложен на время проведения расследования, однако о том, как оно продвигается, польская сторона, по словам многих тамошних чиновников, информации не получает.

Кшиштоф Яжджевский, главный ветеринарный врач Польши заявил Газете GZT.ru, что "запрет наложен не только на импорт сырого мяса, но и мясных продуктов, а также продуктов растительного происхождения, причем в гораздо большем объеме". По его словам, "в корреспонденциях польской стороны российскому правительству никогда не утверждалось, что случаев фальсификации не было". "Вопрос заключается в том, участвовали ли в этом фальсифицировании государственные чиновники и госинспекторы, - заявил Кшиштоф Яжджевский. - И мы подчеркиваем, что представители государства никакого участия в этом не принимали".

Главный ветеринарный врач Польши уверяет: "прокуратура страны ведет расследование, преступников ищут". "Следует отметить, что сертификаты были подделаны профессионально, хотя они защищены практически как денежные знаки, - рассказал он. - Нужно помнить, что процент этих поддельных сертификатов на продукты и растительного, и животного происхождения в 2005 году составил всего 0,4% по отношению ко всей товарной массе".

Соответствующие переговоры с Россией приостановились, поскольку, как отмечает Яжджевский, "российская сторона хотела, чтобы мы контролировали все товары Евросоюза, которые поступают в РФ через Польшу". "Однако такое административное решение Польша не может принимать самостоятельно. Его вправе принять только Еврокомиссия. Мы взяли на себя обязательство контролировать польские товары, которые пересекают границу РФ", - сказал главный ветеринар Польши.

Вместе с тем, в Польше затрудняются точно подсчитать экономический ущерб от российского запрета, так как после вступления страны в Евросоюз условия экспорта изменились. По оценке министерства сельского хозяйства, экспорт продуктов животного происхождения составлял от 80 млн долларов до 100 млн в год. Экспорт продуктов растительного происхождения составлял 350 млн - 400 млн долларов.

Реакция польской прессы: угрозы могут изолировать Польшу, а не Россию

Лидер польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск подверг критике вето, которое Варшава наложила на начало переговоров Европейского Союза (ЕС) с Россией о новом соглашении о сотрудничестве.

Этот шаг, заявил он, приведет к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, и может оставить Польшу в "полном одиночестве" среди стран- членов ЕС, передает "Интерфакс".

Выступление Туска публикуют в среду польские СМИ в потоке откликов на решение правительства Ярослава Качиньского блокировать согласование мандата ЕС на открытие переговоров с Россией, пока Россия не пойдет навстречу Польше в ее требованиях.

Польский демарш стал ведущей темой варшавских газет, вышедших в среду. СМИ сходятся в том, что отношения двух стран быстро ухудшаются.

Политолог Роберт Гвяздовский из варшавского Центра Адама Смита замечает, что польское правительство, наложив вето на переговоры, преувеличило свои возможности. "Россия сейчас использует наши "фобии", чтобы говорить Европе: вы не можете разговаривать с этими сумасшедшими ребятами. Я глубоко убежден в том, что русские провоцируют нас, чтобы затем использовать это в своих переговорах с Германией", - заявил он.

Гвяздовский полагает, что польское вето не приведет к изменению курса переговоров о новом соглашении ЕС с Россией. Политолог при этом замечает: "Мы только что сообщили русским о том, что не любим их, и одновременно ведем переговоры о поставках газа с компанией Rosukrenergo, связанной с российским "Газпромом".

Ястржембский: инициатива Польши крайне туманна

Предложение польского премьера Ярослава Качиньского о возможности введения санкций со стороны Евросоюза против России содержит много неясностей и прежде всего для ЕС, заявил "Интерфаксу" в среду помощник президента РФ, его спецпредставитель по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Имеет ли в виду польский премьер введение выборочных или тотальных санкций? Если тотальных - то должны ли они распространяться на поставки российских энергоресурсов в Европу, включая Польшу? Если да, то когда господин премьер предлагает вводить такие санкции - до или после католического Рождества? " - задает вопросы Ястржембский.

"Что касается польских претензий, то нашим партнерам в Варшаве хорошо известно, как надлежит решать эти проблемы. Нет сомнений, что они могут быть решены только в рамках двусторонних отношений и, разумеется, без подключения ЕС. Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС", - сказал ранее представитель Кремля.

МИД: Евросоюз пренебрегает стратегическими вопросами

Европейские партнеры России расписываются в неспособности отделить стратегические вопросы от технических в том, что касается начала переговорного процесса о новом базовом соглашении РФ-ЕС, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя решение Варшавы блокировать переговоры Евросоюза с Россией.

"Не могут не вызывать озабоченности сигналы, которые мы получаем из Брюсселя относительно проблем, связанных с принятием мандата о начале ведения переговоров по новому базовому соглашению", - сказал он в среду "Интерфаксу" по телефону из Страсбурга. По словам замминистра, "трудно отделаться от впечатления, что наши европейские партнеры расписываются в неспособности отделить стратегические вопросы от технических".

"И на саммите Россия-ЕС в Сочи, и в Лахти была достигнута договоренность о том, что будущие переговоры необходимо сконцентрировать на вопросах, имеющих действительно фундаментальное значение для отношений РФ-ЕС", - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он заявил, что "попытки увязки этих вопросов с техническими аспектами торгово-экономических связей России с отдельными странами ЕС контрпродуктивны".

Как подчеркнул замминистра, "важно иметь ввиду, что для урегулирования соответствующих технических проблем существуют свои форматы". "Наши польские коллеги прекрасно осведомлены о том, что им необходимо сделать для того, чтобы экспорт польской продукции соответствовал российским ветеринарным и фито-санитарным требованиям", - сказал Грушко.

По его словам, "у России есть также немало законных претензий к отдельным странам ЕС". "Вместе с тем, мы намерены твердо следовать достигнутым договоренностям в том, что касается существа и формата переговоров о будущем базовом соглашении между Россией и Евросоюзом", - заключил Грушко.

Ющенко выступил за принятие Россией Энергетической хартии

Украина поддерживает инициативу Европейского союза в вопросе заключения с Россией Энергетической хартии, заявил в среду украинский президент Виктор Ющенко на международном медиафоруме "Украина на информационной карте мира".

"Стратегически мы разделяем принципы хартии и поддерживаем инициативу европейских стран, разделяем поиск альтернативных проектов доставки нефти и газа в Европу. Мы хотели бы, чтобы при формировании глобального соглашения между Россией и европейскими потребителями органичной частью была и транзитная политика Украины, которая является крупнейшим транспортером газа и нефти в Европу", - цитирует украинского лидера "Интерфакс".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.