Минфин счел прогнозы по кризису в России после развала ЕС «недостаточно пессимистичными»

Фото clip.dn.ua
Минфин назвал «недостаточно пессимистичными» кризисные сценарии развития российской экономики на 2013-2015 годы, подготовленные Минэкономразвития на случай развала еврозоны. Об этом во вторник передает Gazeta.Ru. Основное замечание у Министерства финансов по времени кризиса: Минэкономразвития прогнозировало, что российская экономика будет находиться в упадке год, однако другие эксперты уверяют, что он продлится несколько лет.

О том, что прогнозы Минэкономики слишком мягкие и не отражают реальных последствий кризиса, Минфин уведомил аппарат правительства и разработчика. 

Официальный представитель Минфина подтвердил агентству ПРАЙМ, что такое письмо было направлено. Он также уточнил, что помимо сроков кризиса к ведомству есть еще ряд замечаний, которые связаны с конкретными макроэкономическими показателями, в частности прогнозом по импорту и оттоку капитала на 2013-2015 годы.

Gazeta.Ru уточняет, что кризисный сценарий развития событий на случай нарастания проблем в еврозоне Минэкономразвития обнародовало 6 августа. Ведомством было предложено два варианта разрастания кризиса – «мягкий» («сценарий А») и более жесткий («сценарий А2»). «Сценарий А» подразумевает, что остановить распространение европейского долгового кризиса не удастся. Цена на нефть в этом случае упадет до 80 долларов в 2013 году, а темпы роста российской экономики могут замедлиться до 0,5-1,2%. Курс доллара в 2013 году составит до 37,2 рубля.

По более жесткому «сценарию А2», который предусматривает развал еврозоны по схеме исключения неплатежеспособных государств, среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году, доходы России от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае составит 45,9 рубля. Падение ВВП – 2-2,7%.

В то же время, по мнению Минфина, даже более жесткий вариант, не до конца отражает масштаб угрозы российской экономике. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Минфина, так как отвечает за исполнение бюджета, в данном случае просто перестраховывается. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.