Селян поддержат рублём

221,6 миллиона рублей потребуется в 2006-2010 годах на субсидирование процентной ставки по привлекаемым сельскохозяйственными потребительскими кооперативами нашей области кредитам. В том числе из федерального и областного бюджетов – 120,4 млн и 11,2 млн рублей соответственно. И 90 млн рублей из внебюджетных источников.

Такой рыночный инструмент, как субсидирование процентной ставки банковских кредитов, решено активно использовать при реализации целевой программы развития сельхозпотребкоооперации в Калининградской области, рассчитанной до 2010 года. Проект этой программы, созданной в рамках реализации приоритетного нацпроекта по развитию АПК, на этой неделе был принят за основу на заседании регионального правительства.

Основная цель программы - повышение уровня занятости и доходов сельского населения, где все большую роль начинает играть индивидуальный сектор. Так, по словам регионального министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова, к началу января 2006 года на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) приходилось 39,1% поголовья крупного рогатого скота, 24,9% свиней, 89,8% овец и коз, 14% птицы. В прошлом году на долю ЛПХ приходилось 27,75 производства мяса, 57,1% молока и 16,4% яиц. Кроме того, именно в таких хозяйствах в основном выращиваются картофель и овощи.

Программа, призванная еще больше повысить эффективность фермерских и личных подсобных хозяйств, как намечается, в дальнейшем станет одним из ключевых направлений реализации комплексной программы развития АПК нашей области на 2007-2016 годы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.