В Зеленоградском районе не осталось ни одной коровы

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный на встрече с сельхозпроизводителями и главами муниципалитетов в Полесске в четверг заявил, что в Зеленоградском районе в оборот было введено всего 937 га, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Из оборота было выведено 5 тыс га земель сельхозназначения, это 47% земель Зеленоградского района, - сказал Зарудный, обращая внимание губернатора на ситуацию в муниципалитете. По словам Зарудного, в Зеленоградском районе не осталось ни одной коровы. В то же время он отметил, что другие муниципалитеты показывают хорошие показатели ввода земель в оборот.

«К примеру, в Озерском районе ввели 8 тыс га за один только год. В Нестеровском районе тоже хорошие показатели, но там ребята увлеклись, распахали вместе с пашней пастбища, в итоге возникли проблемы с субсидированием ввода земель, - сказал министр. – В общей сложности мы увеличили пашню на 90 тыс га, в итоге в области распахивается 65% земель».

Губернатор Николай Цуканов остался крайне недоволен ситуацией в Зеленоградском районе и потребовал у руководителя сельскохозяйственного отдела райдминистрации объяснений. Она сообщила, что проблемы возникли из-за того, что администрация не может договориться с предприятием «Автотор», которое владеет большими земельными массивами, а также из-за банкротства сельхозпредприятия «Светлогорский», которое до приватизации занималось производством молока и овощей для Минобороны РФ.

«Я проехал по Зеленоградскому району. Понимаю, что там есть земли около Сокольников, Куликово. Но есть земли – 700 га, где конь не валялся. И это не территория предприятия «Светлогорский». Что касается проблем с «Автотором», можете мне не говорить. Почему-то другие муниципалитеты могут с ним договориться», - сказал Цуканов.

Цуканов поинтересовался у руководителей сельхозотделов Полесского и Зеленоградского района размером зарплат. Сотрудница администрации Полесска сообщила, что получает около 19 тысяч, Зеленоградского – 25 тыс. «Думаю, надо принимать кадровое решение. Думаю, что на 25 тысяч рублей вы найдете молодого и энергичного выпускника агрономического университета», - сказал губернатор представителям администрации Зеленоградского района.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.