Тепло со свалки

Калининградский полигон твердых бытовых отходов может стать источником бесплатного сырья для производства тепловой энергии. Такой проект осуществляется в рамках европейской программы экологического партнерства «Северное измерение».

В ходе профинансированных фондом ТАСIS исследований было установлено, что количества биогаза, образующегося на полигоне, достаточно для отопления расположенного поблизости поселка им. А. Космодемьянского. Переход на биотопливо позволит закрыть угольные котельные, снабжающие поселок теплом.

По сведениям муниципального учреждения «Экологический центр „ЕКАТ-Калининград“», конечная стоимость и масштабы проекта напрямую зависят от решения региональных властей о строительстве нового полигона.

Если мусор продолжат свозить на старую свалку, то достаточно построить в поселке завод по сбору и переработке метана. При строительстве нового полигона «запасов» старого хватит только на десять лет. Тогда потребуются два завода – на обоих полигонах. Стоимость каждого завода, согласно расчетам, учитывающим шведские цены на комплектующие и трудовые затраты, составит 2,2 млн евро.

Этот экологический проект вполне привлекателен с коммерческой точки зрения. По данным источника в мэрии Калининграда, за право его реализации борются две компании – шведская и московская. Победитель будет определен в ходе конкурса.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.