Минпромэнерго предлагает поднять цены на газ для регионов России

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министерство промышленности и энергетики России намерено предложить президенту принять программу по быстрому повышению цен на газ для российских регионов, сообщает газета "Ведомости". По мнению правительственных экономистов, без повышения внутренних цен на газ для предприятий и населения, газовики не смогут нормально работать и удовлетворять растущий спрос. В течение четырех лет цены повысятся в полтора раза, а к 2020 году - более чем вдвое.

По сообщению газеты "Ведомости", на совещании у президента Владимира Путина в среду 22 ноября чиновники Минпромэнерго предложат президенту схему, по которой для российских потребителей могут быть повышены цены на газ. Ранее об этом Путина просили представители "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". По мнению энергетиков и газовиков, дешевизна газа прямо толкает промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство жечь его, не экономя.

Чрезмерно щедрое расходование газа ограничивает экспорт и поставки на электростанции, а нехватка электроэнергии сдерживает рост экономики. При этом программу повышения цен следует составить как можно быстрее, так как энергетики должны оценить будущие издержки и капвложения, а также приемлемую прибыль.

Такую программу и составило Минпромэнерго. По прогнозу этого министерства, к 2015 году "Газпром" сможет увеличить добычу на 12%, а независимые газовики более чем удвоят добычу. Чтобы выйти на такие объемы, освоив новые месторождения потребуется по 300 млрд долларов инвестиций "Газпрома" и независимых производителей.

Не менее половины из 300 млрд долларов инвестиций "Газпрома" потребуют реконструкция и расширение системы магистральных трубопроводов. По расчетам Минпромэнерго, тариф на транспортировку газа увеличится к 2020 году в 2,3 раза. С учетом цен добычи и доставки газа потребителям в федеральных округах они уже к 2010 году превысят текущий уровень регулируемых цен в 1,3-1,5 раза, а к 2020 году - более чем вдвое, прогнозирует Минпромэнерго.

Независимые эксперты согласны с прогнозами правительственных экономистов - дешевые нефть и газ закончились, и роста цен не избежать. Однако повышение стоимости топлива и энергии приведет к тому, что многие предприятия промышленности и сельского хозяйства будут поставлены в очень тяжелое положение. По всей видимости, государству придется организовать программу субсидирования сельхозпредприятий и домашних хозяйств.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.