Даёшь калининградский помидор!

Центральный продовольственный рынок Калининграда. Овощные ряды. В глазах рябит от помидоров, огурцов и всяких прочих перцев. Выбираю лоток с томатами покраснее и подхожу к продавщице.

- Откуда товар?

- Из Голландии.

С тем же вопросом иду дальше вдоль ряда. И через несколько минут выясняю географию поставок помидоров в нашу область. В основном фигурируют Нидерланды, Франция и Испания. Изредка попадается Азербайджан. А вот калининградского продукта нет и в помине. Из местного товара на рынке только картошка. По крайней мере, так уверяют торговцы. Да парное мясо и свежая рыба тоже явно здешние…

Защита местного товаропроизводителя - дело, конечно, нужное. Как уже писала наша газета, 17 ноября глава кабинета министров Михаил Фрадков должен был докладывать президенту России о принятых конкретных мерах по этой проблеме. И он не только в тот день доложил, но уже и меры принял. В частности, прежде чем отправиться к Путину, Фрадков подписал два постановления, согласно которым иностранцам будет весьма затруднительно работать на российских рынках.

Кроме того, в Государственную думу внесены несколько законопроектов, радикально меняющих в случае их принятия организацию рыночной торговли. В частности, ими определена обязательная 20-процентная квота для отечественных товаропроизводителей. То есть на любом базаре меньше такого количества их не должно быть.

- Но для нашего региона эта проблема уже давно не актуальна, - считает генеральный директор ООО «Объединение рынков» Иван Зубко. – К примеру, на Центральном рынке 20-процентная «планка» перекрыта с изрядным запасом. Правда, сделано это за счет поставщиков мяса и рыбы. Мы бы и рады были, появись у нас больше производителей местных овощей. Да только где ж их взять в Калининградской области? Вот о чем бы сейчас задуматься руководителям сельхозотрасли.

И с иностранной рабочей силой на наших рынках не все так мрачно, как в других регионах России. По словам Зубко, зарубежных торговцев в Калининграде не более пяти – семи процентов. Продают они обычно товары или сезонные, или для нас экзотические: специи, орехи, фрукты. В общем, то, что привезли сами. Всем остальным «воротят» крупные калининградские оптовики.

- Поэтому я не думаю, что после принятия этих законов на нашем рынке произойдут какие-либо «революционные» изменения - говорит Иван Зубко. – К примеру, в виде исчезновения какой-нибудь группы товаров или скачка цен.

А вообще, по разумению генерального директора, поручение президента навести порядок на рынках страны появилось после известных событий в Кондопоге. Ведь там, судя по публикациям в прессе, банда выходцев с Кавказа «захватила» городской рынок и препятствовала местным бизнесменам на нем работать. Из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

- У нас же ни о каких этнических группировках, которые бы подмяли под себя рыночную торговлю и не пускали туда местных, не может идти и речи, - уверен он.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.