Lietuvos gelezinkeliai лишилась части доходов

Все новости по теме: Соседи
В связи с тем, что после пожара НПЗ литовского НК Mazeikiu nafta (MN) сократил производство нефтепродуктов, в результате чего практически полностью прекратился экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт, литовская государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) прогнозирует меньше доходов в нынешнем году, а в следующем году планирует сокращение на треть объемов транспортировки нефти и ее продуктов.

"Из-за перебоев в работе MN мы оказались в серьезном и неприятном положении - связанные с нефтепредприятием перевозки сильно сократились, мы лишились части доходов", - сказал деловой газете Verslo zinios заместитель генерального директора Lietuvos gelezinkeliai по коммерции Альбертас Шименас.

Он назвал MN одним из важнейших клиентов компании, перебои в работе которого в большой степени определяют доходы.

По словам Шименаса, из-за сокращения объемов транспортировки нефтепродуктов и транзитных грузов в Калининград прибыль Lietuvos gelezinkeliai в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом.

В прошлом году объемы грузоперевозок Lietuvos gelezinkeliai составили почти 50 млн. тонн, из них около 20 млн. тонн составили нефть и нефтепродукты. Частично этот поток шел транзитом в Латвию и Калининградскую область, а связанные с MN перевозки составляли около 15% всего грузопотока. А часть доходов о последних была еще больше, так как, по словам Шименаса, расценки на транспортировку нефтепродуктов несколько выше расценок на транспортировку других грузов.

"В нынешнем году Lietuvos gelezinkeliai прогнозирует транспортировать 7,9 млн. тонн связанных с MN нефтепродуктов, а все объемы перевозок составляют порядка 49 млн.тонн. Планируем, что в следующем году мы транспортируем всего около 5,5 млн.тонн, меньше будут и доходы", - заявил А.Шименас.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.