Другие ещё больше платят

Цены в Калининградской области в целом растут не столь быстро, как в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа.

Единственное, что удручает, так это растущая дороговизна продовольственных товаров. По этому показателю наш край выглядит хуже целого ряда субъектов СЗФО. Больше, чем у нас, цены на продукты питания, как информирует Росстат, в октябре 2006 года выросли (в сравнении с декабрем 2005-го) лишь в Новгородской области (там - на 9,1 процента), а также в Архангельской области и Республике Коми – соответственно на 8,1 и 8,2 процента.

В Калининградской области они повысились за этот период на 8 процентов. Самый же незначительный рост цен на продовольственные товары – всего на 3,4 процента - наблюдается в Ненецком автономном округе. Удается, похоже, сдерживать эту позицию и на Псковщине, где в минувшем месяце цены стали выше, чем в декабре 2005 года, на 4,2 процента.

За непродовольственные товары калининградцы и гости нашего края рассчитываются чуть большими деньгами, чем в конце 2005 года – на 3,6 процента. Точно такой же показатель и в Псковской области. Ненецкий автономный округ оказался единственным на Северо-Западе страны, где индекс цен на непродовольственные товары даже снизился на 2,2 процента.

Наиболее существенно этот показатель в октябре вырос в Новгородской и Ленинградской областях. На 5,1 и 5,4 процента соответственно.

Самый низкий рост цен на платные услуги среди всех субъектов СЗФО отмечен в Калининградской области - 107,5 процента к декабрю 2005 года. Тут, как говорится, рядом с нами и близко никто не стоит. В Санкт-Петербурге – 113,3 процента. В Новгородской области – 117 процентов.

На Псковщине платные услуги подорожали еще круче (120 процентов к декабрю 2005-го). А в Ненецком автономном округе обошли и псковичей (120,7 процента).

Индекс потребительских цен на все товары и услуги у нас в области также выглядит весьма прилично (106,2 процента к декабрю 2005-го). Этот показатель выше в девяти из одиннадцати субъектов нашего федерального округа. Быстрее всего цены в целом скакнули в Республике Коми (108,4 процента), а также в Новгородской области (109,4 процента). Приятнее других на Северо-Западе России эта позиция лишь в Ненецком автономном округе (104,1 процента).

В целом по стране индекс потребительских цен составил 107,5 процента. То есть, получатся, в Калининградской области тратить стали хотя и больше, чем прежде, но все же не столь много, как по России в среднем.

Между тем стоит вспомнить, что по итогам первого полугодия 2006-го индекс потребительских цен, по данным Росстата, у нас в регионе был самым низким на территории Северо-Западного федерального округа (104,5 процента). По этому показателю мы опережали и Ненецкий автономный округ, где, как и в Санкт-Петербурге, на 1 июля 2006 года индекс цен на товары и услуги в целом составлял 105,7 процента. В Архангельской области он был 105,1 процента к декабрю 2005-го.

В Архангельской области и Санкт-Петербурге за минувшие месяцы потребительские цены рванули вверх. А в Ненецком автономном округе, получается, даже немного снизились по сравнению с серединой этого года. У нас, увы, они стали выше.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.