Догнать соседей – не утопия. Скажем, через четверть века…

Все новости по теме: Соседи
Над стратегией, реализовывать которую предстоит в течение 25 лет, столичные и местные эксперты трудятся уже примерно полгода. После того как именно группе, базирующейся в Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ, региональные власти доверили разработку этого масштабного документа. Один из тех, кто входит в эту группу (всего в ней около полусотни экспертов), – директор Института региональной экономики АНХ Сергей Зуев.



На днях он в очередной раз побывал в нашей области. И рассказал журналисту «Калининградки» о том, как идет работа на проектом стратегии, которая в конце декабря будет представлена правительству нашей области во главе с Георгием Боосом.

Разработчики, по словам Зуева, исходят из того, что в дальнейшем региональные власти будут избегать так называемого инерционного развития – когда приходится «гасить пожар», реагируя на те или иные перманентно возникающие проблемы. Тут речь идет о том, чтобы работать на опережение. «Ключевая фраза в стратегии, пожалуй, звучит так, - пояснил Зуев, - интеграция и конкурентоспособность».

Предполагается сделать ставку на пять направлений, способных повысить уровень жизни в нашем крае. Первое – создание мощного транспортного узла, что предполагает более динамичное развитие портового комплекса, автодорог, железнодорожных магистралей и воздушного сообщения. Второе направление – энергетика. По мнению разработчиков, Калининградская область в будущем вполне могла бы продавать электроэнергию соседним государствам.

Но в этом случае надо более энергично добиваться ответвления на наш край Северо-Европейского газопровода. С учетом того, что, к примеру, в Польше уже с тревогой смотрят на уменьшающие объемы месторождений тамошнего бурого угля, можно предположить: эта страна, как и Литва, может быть заинтересована в своей энергетической стабильности за счет и нашей области. В проекте стратегии, впрочем, предлагается не только ответвление от СЕГ или более масштабное использование уже работающей ТЭЦ-2, а и возможное строительство АЭС.

Третье направление – создание и функционирование туристско-рекреационной зоны. На вопрос о том, не противоречит ли одно направление другому, Сергей Эдуардович, немало, по его словам, поколесивший по миру, заметил: «Возле курортной Ниццы есть сразу две атомные электростанции, но разве это отпугивает туристов?»

Все три вышеупомянутых направления в общем-то не новы. О них неоднократно говорили и разработчики предыдущих стратегических документов и разного рода программ, включая ФЦП, рассчитанную до 2010 года.

Что же принципиально нового в 25-летней стратегии развития самого западного региона РФ? Всех секретов Зуев раскрывать не стал (оно и понятно, свою работу еще надо продать правительству Бооса), но кое о чем обмолвился.

Очень важным направлением он считает так называемый современный менеджмент управления. Здесь предполагаются интеграция действующих в нашей области стандартов к тем, что имеются (или еще только вводятся в Евросоюзе), приведение к единым стандартам ЕС. Введение единой отчетности, общего квалификационного уровня, который, на взгляд Зуева, сегодня крайне низок в Калининграде.

И пятое направление, прописанное в стратегии развития, касается создания особого социального климата. Причем речь не только о человеческом факторе, или, как еще порой говорят, человеческом материале, качество которого у нас в крае тоже оставляет желать лучшего.

«Должны быть нормальные города», - добавил Сергей Эдуардович. Не только райцентры, но и Калининград в этом плане у него вызывает массу нареканий. «Жить и работать по-европейски тут нельзя, - сказал он. – Нет нормальных офисов, хотя цены здесь непомерно высокие, явно не отвечают тем условиям, что предлагаются. Нет и среды для цивилизованного досуга».

На такой почве европейские стандарты, по его мнению, не могут приживаться. Поэтому и надо уделять особое внимание этому направлению. В проекте стратегии, как он сообщил, и предприняты попытки найти точки соприкосновения с европейскими стандартами на калининградской земле.

«Мы создаем не программу, а именно стратегию, - подчеркнул Зуев, - ее цель – создать коридоры для развития вашей области на пути интеграции в регион Балтийского моря». С помощью этих коридоров и так называемых «флажковых проектов» (крупных производств) предполагается добиться промышленного роста и более высокого уровня жизни. В настоящее время Калининград по всем показателям отстает от столиц стран Балтии. Исключение составляет лишь более дешевая рабочая сила, что у нас имеется.

Догонять соседей будет сложно, в ближайшие годы, как полагает Зуев, это не удастся сделать. Тем более – крайне сложно конвертировать имеющийся вроде бы промышленный рост в качество жизни. Но, в конце концов, если следовать новой стратегии, подобные планы станут реальностью. Хотя и сегодня они, мол, уже не выглядят утопией. Главное - все делать по уму, переходя, как это ни проблематично, на более высокие европейские стандарты.

Разработчики подготовили четыре сценария, которые могут быть выбраны региональными властями для развития Калининградской области. В течение декабря, еще до Нового года, документ будет полностью доработан и представлен заказчику - правительству Бооса. О цене вопроса Зуев не стал говорить, заметив только, что разработчики согласились взять за стратегию примерно в три раза меньше, чем обычно стоит такая работа. «У нас, и у меня в том числе, были причины не требовать слишком много», - признался он.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.