В Светлогорске состоялось восьмое заседание Постоянного Российско-Польского Комитета по транспорту

Все новости по теме: Калининградский транзит

Председатель российской части Постоянного Российско-Польского Комитета по транспорту – заместитель заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин, председатель польской части - первый заместитель Министра транспорта Республики Польша Богуслав Ковальски. По итогам заседания подписан Протокол.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
  
   О контейнерных перевозках с Дальнего Востока в Западную Европу с использованием ширококолейного железнодорожного пути и логистического центра в Славкове на территории Польши.
  
   Польская сторона сообщила о заинтересованности в организации контейнерных перевозок с Дальнего Востока в Западную Европу с использованием на территории Польши железнодорожной линии колеи 1520 мм и логистического центра в Славкове и в тесном сотрудничестве по данному вопросу с Российской Федерацией.
  
   Польская сторона проинформировала о возможности создания операторской группы (без инфраструктуры, которая должна остаться в собственности государства) для осуществления перевозок, а также сообщила о разрабатываемом в Научно-техническом центре железных дорог документе «Пространственное планирование и функционирование логистического центра в Славкове с участием зарубежных партнеров».
  
   Польша намерена в I квартале 2007 года сообщить российской стороне предложения по сотрудничеству в вышеназванном проекте, что составляет основу для начала работы Группы экспертов.
  
   Российская сторона отметила, что в целях эффективной работы создаваемого логистического центра в Славкове необходима передача железнодорожного участка колеи 1520 мм польской стороной совместному предприятию, что позволит проводить более гибкую тарифную политику, направленную на стимулирование перевозок грузов в/из Российскую Федерацию и транзитом по российским железным дорогам.
  
   Намерением польской стороны является сохранение инфраструктуры железнодорожного транспорта в собственности государства, но Польша рассматривает передачу в управление совместному предприятию определенной части пропускной способности линии колеи 1520 мм.
  
   О ходе подготовки к заключению межправительственного Соглашения о пограничном железнодорожном сообщении.
  
   Стороны констатировали, что в связи со вступлением Польши в Евросоюз и организационными изменениями на железных дорогах обеих стран, появилась необходимость заключения нового Соглашения о пограничном железнодорожном сообщении, которое заменит Соглашение между Правительством СССР и Правительством ПНР о пограничном железнодорожном сообщении от 1972 года.
  
   Достигнута договоренность о встрече экспертов двух стран в Варшаве в I-II кварталах 2007 г. для обсуждения структуры и круга вопросов проекта нового Соглашения.
  
   Совершенствование перевозок по II Панъевропейскому коридору.
  
   Стороны подчеркнули необходимость улучшения железнодорожных перевозок по II Панъевропейскому коридору, в том числе организации движения пассажирского поезда «Полонез» по маршруту «Варшава – Минск – Москва» с использованием системы автоматического изменения ширины колеи SUW-2000.
  
   О подготовке проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области морского транспорта.
  
   Очередной раунд переговоров экспертов по этому вопросу запланировано провести в I полугодии 2007 г. в Российской Федерации.
  
   О проекте Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами.
  
   16-17 ноября 2006 г. в Москве состоялась первая встреча экспертов компетентных ведомств РФ и Республики Польша по обсуждению проекта Соглашения между Правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами. Достигнута договоренность о проведении следующего раунда переговоров в I полугодии 2007 г. в Польше.
  
   О сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании.
  
   Российская сторона проинформировала об образовании в Российской Федерации Федеральной аэронавигационной службы, в компетенцию которой входят вопросы, связанные с авиационным поиском и спасанием.
  
   Российская сторона предложила подготовить новый проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Балтийском море и проведении встречи экспертов в I полугодии 2007 года.
  
   Польская сторона сообщила, что завершила внутригосударственные процедуры, связанные с заключением подписанного 13 ноября 1996 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании, о чем 8 марта 2006 года уведомила российскую сторону по дипломатическим каналам.
  
   Российская сторона обратится в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой о направлении ответной ноты, разъясняющей позицию Российской Федерации.
  
   Об организации судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе.
  
   Стороны выразили надежду, что переговорный процесс по организации судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе положительно завершится в I квартале 2007 г.
  
   27-29 ноября 2006 года в Варшаве под руководством Министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Польша состоятся консультации по проекту Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе.
  
   Об открытии грузопассажирского паромного сообщения между портами Гданьск, Эльблонг и портом Балтийск.
  
   Польская сторона проинформировала о ходе строительства новых объектов пограничной и портовой инфраструктуры в порту Гданьск и об открытии в феврале 2006 г. грузопассажирского причала, предназначенного для обслуживания грузопассажирских паромов линии Эльблонг – Калининград/Балтийск.
  
   После заключения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе польская сторона направит российской стороне предложение о встрече экспертов сторон для выработки условий организации соответствующего судоходства.
  
   О модернизации дороги Калининград - Эльблонг.
  
   Польская сторона проинформировала о том, что Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша по вопросу реконструкции автомобильной дороги Калининград – Эльблонг вступил в силу 22 мая 2006 года.
  
   Стороны обменялись информацией о реконструкции автомобильной дороги «Калининград – Эльблонг» и представили сведения о ходе работ по строительству автодорожного пограничного перехода «Мамново-II – Гжехотки».
  
   Российская сторона подтвердила, что окончание работ, связанных с реконструкцией дороги от Калининграда до государственной границы, предусматривается до конца 2006 года. Окончание строительства автомобильного пункта пропуска «Мамоново-II», осуществляемого Федеральной таможенной службой, планируется в 2008 году.
  
   По информации польской стороны окончание реконструкции дороги от Эльблонга до государственной границы планируется в 2008 г., а строительство пункта пропуска – в 2007 году.
  
   О модернизации железнодорожных пограничных переходов «Мамоново – Бранево» и «Железнодорожный – Скандава».
  
   Стороны обменялись информацией о модернизации железнодорожных пограничных переходов «Железнодорожный – Скандава» и «Мамоново – Бранево».
  
   Стороны подчеркнули, что окончание работ по модернизации положительно скажется на развитии торгово-экономического сотрудничества Калининградской области Российской Федерации и регионов Республики Польша.
  
   О полетах по Транссибирским маршрутам.
  
   Польская сторона выразила заинтересованность в возобновлении полетов по Транссибирским маршрутам.
  
   Российская сторона готова рассматривать эти вопросы в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о воздушном сообщении от 26 июля 2002 года.
  
   О сотрудничестве в области автомобильного транспорта.
  
   Польская сторона обратилась с просьбой об увеличении количества выдаваемых разрешений на перевозки грузов. Российская сторона предложила польской стороне направить официальное обращение в Министерство транспорта Российской Федерации.
  
   Польская сторона в I квартале 2007 года направит предложения об организации рабочей встречи с участием российских автоперевозчиков для обсуждения возможных проблем, связанных с осуществлением автомобильных перевозок.

Источник: ПарлКомм

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».