Все меньше ввозим рыбы в Белоруссию

Не все проблемы, связанные с товарооборотом между регионами Республики Беларусь и Калининградской областью, решаются, но определенные подвижки в этом направлении все же есть. В январе-сентябре этого года белорусский экспорт в наш край, как сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на главу отделения посольства в Калининграде Владимира Заломая, вырос более чем в два раза. Увеличение экспорта произошло главным образом за счет поставок молочной продукции (рост - в 1,5 раза), цемента, полимерных материалов, пластмассы, стекла, керамики (по всем этим позициям - в 2 раза), а также черных металлов (в 1,4 раза) и мебели (почти в 1,7 раза).

А теперь о проблемах. В целом взаимный товарооборот в январе-сентябре 2006-го составил 70 миллионов долларов США. По сравнению с тем же периодом 2005-го это меньше на 20%. По мнению Заломая, это обусловлено дополнительными издержками, связанными с изменением таможенных пошлин на продукцию, произведенную в нашей ОЭЗ. Так, за январь-сентябрь 2005 года в Белоруссию из нашей области было отправлено готовой продукции из мяса, рыбы и ракообразных на 15,5 миллиона долларов. А в 2006-м за тот же период – лишь на 6,4 миллиона долларов. Рыбы мы стали поставлять в два раза меньше, а консервированного мяса – аж в пять! Причина, как считает Заломай, в том, что калининградские поставщики вынуждены все чаще везти свою продукцию не напрямую через Литву, а через Санкт-Петербург.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.