Сколько вешать в граммах?

Как уже сообщала «Калининградка», в самом ближайшем будущем система оплаты за стационарную телефонную связь должна существенно измениться. Абоненты смогут воспользоваться одной из трех схем: либо повременка, либо безлимитный тариф, либо комбинированный – фиксированная плата за определенный объем переговоров, а все что сверху – за отдельные деньги.

Вчера в нашей газете было опубликовано официальное сообщение о тарифах на услуги связи в Калининградской области, утвержденных Федеральной службой по тарифам для ОАО «Северо-Западный Телеком». Напомним, что повременка должна будет максимально обходиться в 25 копеек за минуту, безлимитный – 350 рублей в месяц, комбинированный – 210 рублей за 333 минуты в месяц плюс 20 копеек за каждую минуту сверху. Вводится и такое понятие, как предоставление абонентской линии в постоянное пользование. Его стоимость не должна превышать 125 рублей в месяц, которые придется платить всем абонентам, независимо от того, какой тарифный план они выбрали.

Эти цифры вызвали немало звонков наших читателей с просьбой разъяснить ситуацию поподробнее. Многие были возмущены таким резким ростом цен, ведь выходит, что, к примеру, разговоры по безлимитному тарифу будут стоить 475 рублей в месяц (125+350), что более чем в два раза превышает нынешние тарифы.

За комментариями мы обратились к пресс-секретарю Калининградского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Евгению Харлову. По его словам, необходимо учитывать, что опубликованные тарифы являются предельными. То есть дороже не будут. Но вот о том, сколько точно придется платить абонентам, информации пока нет. Как сообщил г-н Харлов, соответствующие предложения направлены на утверждение в генеральную дирекцию компании в Санкт-Петербурге. И лишь после того, как они будут приняты, станут известны конкретные цифры. По данным редакции, два других крупных калининградских оператора стационарной связи – «ВестБалт Телеком» и «Связьинформ» также пока не определились с тарифами.

В любом случае уже сейчас с определенной долей уверенности можно предположить, что связисты вряд ли станут задирать тарифную планку по максимуму. К примеру, в Северной столице, где цены на услуги связи уже утверждены, общая стоимость безлимитного тарифа установлена в размере 370 рублей в месяц. Не исключено, что в нашем регионе она будет на таком же уровне или даже ниже.

Один из вопросов, который беспокоит абонентов, – как будет организован выбор тарифного плана. По информации Евгения Харлова, до первого февраля будущего года, когда новая система должна вступить в силу, абоненты компании, проживающие в Калининграде и во всех райцентрах области, получат письма с тремя вариантами договора. Один из них нужно будет заполнить и передать в местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», для чего во всех пунктах оплаты электросвязи будут установлены специальные почтовые ящики. Кстати, определиться с выбором можно уже сейчас. В счетах за оплату давно указывается объем разговоров в местной сети, так что каждый в состоянии решить, что ему выгоднее.

О жителях сельских районов следует сказать особо. Пока на селе нет технической возможности вести повременный учет, так что сельчане по-прежнему будут платить фиксированную абонплату. С 1 февраля она составит 210 рублей в месяц. Однако уже с 2008 года у жителей районов области также появится возможность выбора между разными тарифными планами.



А какой тарифный план ближе вам?

Олег БАЧИНСКИЙ, житель Калининграда:

- Из трех вариантов оплаты за разговоры по телефону я, вероятно, выберу постоянный ежемесячный платеж - безлимитный тарифный план, так как мне очень много приходится общаться с людьми по телефону. Но меня интересует вопрос: как будут оплачиваться межгород и международные звонки?



Людмила ИГНАТОВИЧ, студентка РГУ:

- Скорее всего, я выберу тариф, при котором можно говорить неограниченное количество времени, ведь у меня много друзей и подруг, мы часто перезваниваемся.



Валентина МАСЛЕНЧЕНКО,

пенсионерка, инвалид 2-й группы:

- Телефон стационарный у меня есть. Я еще не решила, какую форму оплаты выбрать, думаю. Без телефона мне нельзя оставаться – это связь с внешним миром, знакомыми. Это моя жизнь. Мне ближе все-таки безлимитный тарифный план - ведь говорить можно сколько угодно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.