Ущерб от расширения ЕС калининградским компаниям может достичь 4,5-6 миллиардов рублей ежегодно - Максим Медведков.

Свое видение роли России в расширяющемся ЕС и перспектив развития двухсторонних отношений в интервью журналу "Европа", печатному органу Евросоюза, изложил Максим Медведков, глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, замминистра экономического развития и торговли РФ, 16 января вернувшийся из Вильнюса, где проходили переговоры по проблеме расширения Евросоюза.

По словам М.Медведкова, с большой степенью настороженности Россия ожидает 1 мая, когда собственно случится расширение, потому что именно тогда может испытать ряд конкретных негативных последствий, передает ИА "Каскад". В чем эти изменения будут состоять? "Поскольку присоединяющиеся страны с 1 мая возьмут на вооружение торговый режим ЕС, то по ряду товаров традиционного российского экспорта увеличатся импортные пошлины, - считает М.Медведков. - Это касается, например, поставок алюминия, некоторых видов продовольствия. Кроме того, наши производители-экспортеры должны будут платить антидемпинговые пошлины, которые применялись до этого в отношении экспорта на территории 15 стран, но не платились на территории присоединяющихся стран.

Общий ущерб, по некоторым оценкам, составит порядка 150 миллионов долларов в год, но это то, что можно подсчитать. Может, он будет и больше. При этом я не могу сказать, что расширение ЕС нанесет только ущерб - есть и кумулятивный позитивный эффект, который также сложно подсчитать. Но в любом случае озабоченность наша довольно велика. Кроме того, отдельная проблема возникает с Калининградом. Ущерб от расширения ЕС, который будет нанесен российским компаниям, торгующим между Калининградом и остальной частью России, может достичь 4,5-6 миллиардов рублей ежегодно за счет того, что таможенные процедуры могут стать такими же, как и для международного транзита, в результате надо будет платить определенные сборы. Мы ведем переговоры с Европейской Комиссией и надеемся, что эту ситуацию можно будет изменить".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.