Калининградский нефтетерминал "ЛУКойла" увеличил перевалочную мощность

Перевалочная мощность нефтетерминала компании «ЛУКойл-Калининградморнефть» в поселке Ижевское (Калининградская область) увеличена до 6 млн сырья в год. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Юрий Каджоян.

Напомним, что первоначальная мощность этого комплекса, построенного пять лет назад на берегу Калининградского залива для перевалки на экспорт сырой нефти и газового конденсата, составляла 1,5 млн тонн сырья в год. При его сооружении впервые в России были применены новые технологические решения, обеспечившие максимальную экологическую безопасность объекта – в частности, хранение нефтепродуктов в резервуарах под азотной «подушкой», улавливание паров углеводородов, возведение резервуаров с защитной стенкой. Дальнейший рост объемов перевалки осуществлялся за счет расширения парка хранения, а также углубления морского канала, что позволило принимать танкеры водоизмещением до 20 тыс. тонн. Кроме того, для увеличения экспортного потенциала дочернего предприятия компания «ЛУКойл» передала ему свой танкерный флот. Объем инвестиций в этот объект превысил $100 млн.

По словам Каджояна, модернизация терминала будет продолжена с тем, чтобы довести его мощности до 8 млн тонн в год. Доля добытой на территории Калининградской области и на шельфе Балтики нефти составляет около 1,5 млн тонн, остальная – с месторождений «ЛУКойла» в других регионах страны.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.