Свой рыбак ближе к телу

В рыбной войне, которую объявила Россия, новый поворот. Теперь ограничен ввоз рыбной продукции не только из Латвии, но и из других стран ЕС, а также с Украины. Официальная причина - борьба с контрабандой и поддельными документами. В итоге вне закона оказалась как сырая, так и переработанная рыба.

Рыбный мост

Как объяснил глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) Винет Велдре, ограничения выражаются в том, что впредь ввозить рыбную продукцию из вышеупомянутых стран будет разрешено лишь через 4 контрольно-пропускных пограничных пункта. В том числе через КПП Терехово, где в самом ближайшем будущем в связи с ограничениями ожидается увеличение очередей. Кроме Терехово рыбная продукция в Россию сможет попадать через два пограничных пункта (в Финляндии и Калининграде), а также через КПП недалеко от границы Украины с Белоруссией.

Очевидно, через последний переход пойдет рыбный экспорт c Украины, калининградские "ворота" призваны обогатить диету калининградцев, через Финляндию будут экспортироваться уловы скандинавов, а Латвии досталась честь стать рыбным мостом между Россией и всей остальной Европой.
Кредит доверия

Велдре особо подчеркнул, что разрешение на ввоз рыбной продукции через Терехово - это особый кредит доверия со стороны России, который теперь надо оправдать, обеспечив тщательную проверку грузов.

Как говорит руководитель ПВС, основными странами, которые занимаются экспортом рыбной продукции в Россию, помимо стран Балтии являются Франция, Дания, Нидерланды, Польша и Швеция. Именно их ограничения затронут больше всего. Французским сардинам и польской салаке теперь придется изрядно попутешествовать, чтобы попасть на стол россиян.
А о водителях подумали?

Согласно прогнозам Винета Велдре, нововведение может привести не только к росту очередей в Терехово (что плохо), но и к увеличению грузооборота в латвийских портах (что хорошо).

Что же касается очередей, то уже вчера с утра число машин, выстроившихся на границе в российском направлении, начало расти. В Терехово перехода через рубеж ждало 632, а в Гребнево - 237 грузовиков. А ведь еще в субботу очереди были на треть короче.

Несложно представить, что будет, когда все рыбные грузы, которые идут в Россию из стран ЕС, распределятся исключительно по четырем КПП. И когда Латвия, оправдывая, по словам Велдре, доверие РФ, начнет усиленную проверку соответствия сопровождающих рыбу документов.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.