Цепная реакция

- Коллеги, мы подошли к знаменательному событию, - громко объявил вчера, предваряя свой доклад на тему бюджета области на 2007 год, председатель профильного думского комитета Валерий Фролов.

Думцы, принявшие к этому времени ряд других законопроектов, как-то вяло отреагировали на фразу Валерия Витальевича. Но он, сообщив мимоходом, что ко второму чтению подготовлены 92 поправки, столь же бодрым тоном попросил их не пугаться.

- Смена одной цифры вызывает как бы цепную реакцию, - пояснил он. – Приходится менять некоторые другие статьи закона, приложения. То же самое касается и замены отдельных слов.

Параметры бюджета-2007, как известно, были утверждены ранее, при рассмотрении его проекта в первом чтении. Доходы намечены в объеме 17 млрд 676 млн 400 тыс. рублей. Расходы – 18 млрд 879 млн 400 тыс. рублей. Вчера народные избранники могли обсуждать только отдельные статьи. Наиболее существенная поправка, предложенная к принятию, касалась, по мнению Фролова, увеличения финансовой помощи региональному агропрому на 35 млн рублей. Эту сумму, предназначенную на субсидирование растениеводства, изыскали, проанализировав ранее запланированные траты на реализацию нацпроектов.

Все остальные поправки, как можно было понять со слов председателя комитета по бюджету, экономике и финансам, - мелочь, чистая формальность. В связи с этим Фролов предложил не тянуть, а на одном заседании рассмотреть проект главного финансового документа и во 2-м, и в 3-м чтениях.

Правда, как он признал, есть кое-какие «незакрытые позиции» в проекте. В частности – те, что связаны с областными программами, которые еще не приняты. Но правительство области, мол, заинтересовано в их принятии до конца года. Ведь иначе программы не будут профинансированы через казначейство.

Фролов привел и еще один аргумент:

- Подготовлена областная инвестиционная программа на 2007 год. Там свыше одного миллиарда рублей. Чтобы эти деньги принесли пользу, надо как можно раньше принять бюджет в окончательном чтении.

Большинство депутатов, судя по всему, с ним были согласны. Хотя коммунист Владимир Кафидов поинтересовался, не посыплется ли бюджет как карточный домик после цепной реакции. Фролов, естественно, сказал, что ничего такого не случится.

Депутатами был задан вопрос, почему среди муниципальных образований, которым намечено дать дотации, нет Светлогорского городского округа? Не в том ли причина, что тамошний мэр Олег Верниковский не в милости у региональных властей?

Фролов заверил коллегу, что дело не в Олеге Казимировиче.

- Это бездотационная территория, - отметил он.

Лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин, обращаясь уже к главе областного минфина Елене Матвеевой, тоже подключился:

- Нет ли желания сделать бюджет бездефицитным?

- Сделать это – значит отказаться от каких-то расходов, - не вникая в детали, ответила Елена Юрьевна.

Оказавшийся явно более словоохотливым Фролов и тут напомнил о себе (пошла, видно, цепная реакция):

- Представьте себе, что вы захотели купить телевизор. А у вас ста рублей не хватает. И зарплата – через месяц. Можно этот месяц ждать. Или же занять у соседа и купить сейчас телевизор. Так и с бюджетом!

- А еще сотню для покупки телевизора можно заработать, скажем, ночью, - поддержал тему председатель думского комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Юрий Находкин, подразумевая, видимо, нечто вроде разгрузки вагонов.

Депутат Олег Болычев решил пресечь милый треп «про телик» и ускорить процесс рассмотрения бюджета:

- Предлагаю поблагодарить главу минфина за качественную работу!

- А я буду голосовать против, - сообщил калининградский лидер «Патриотов России» Михаил Чесалин.

И привел причины. Во-первых, была нарушена процедура предоставления документов, и поэтому бюджет-2007, на его взгляд, «принимается вслепую». Во-вторых, в проект заложена антинародная монетизация льгот.

Категорически против принятия в таком виде закона о бюджете, как выяснилось, еще и Кафидов, и Ревин.

- Мы два года назад, еще при другом губернаторе это было, на митинге говорили, что ваш бюджет – как слону манжет, - стал разъяснять свою позицию Ревин. – Этот бюджет, конечно, получше. Но тоже не отвечает интересам простых жителей области, среди которых, по нашим расчетам, 34 процента нищих.

Игорь Алексеевич вкратце напомнил о том, как хорошо жилось в СССР, рассказал и об экономических успехах белорусских и китайских коммунистов.

- А теперь что? Все ругают Сталина, - ввернул он зачем-то.

«Отца народов», к слову, никто на заседании и не ругал, и не хвалил.

- Давайте объединим усилия всех партий и будем поднимать экономику, - выдвинул лозунг Находкин.

В зале раздалась ехидная реплика:

- Ага, опять слово взял кристально чистый бизнес…

Рассмотрение вопроса близилось к концу.

- Поезд ушел. Надо голосовать, - свои «пять копеек» вставил и Олег Хорава, прошедший в думу по списку ЛДПР.

От имени фракции «Единая Россия» перед голосованием выступил Константин Поляков. Оппонентов он мягко покритиковал - мол, о Китае рассуждают, а никаких конкретных предложений так и не прозвучало. Бюджет-2007, как он подчеркнул, социально ориентированный. И поэтому его надо принимать, поддержав все 92 поправки, якобы вызванные цепной реакцией, и во втором, и в третьем чтениях. Это позиция фракции.

Депутаты так и поступили. Против принятия закона об областном бюджете на будущий год в окончательном чтении вчера проголосовали только четверо народных избранников. Еще трое – воздержались. После того как спикер Сергей Булычев огласил эти результаты, в зале раздались аплодисменты. Но в овацию не перешли.

Дефицит бюджета-2007 запланирован в объеме свыше 1,2 миллиарда рублей. Это сколько ж «теликов» можно накупить, рассчитывая на будущие доходы?!
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.