«Манёвр» вышел боком

Все новости по теме: Калининградский транзит
На литовско-латышской границе вот уже несколько недель томятся российские дальнобойщики, большинство которых - калининградцы. Как сообщают информагентства, там образовалась 50-километровая очередь из 3000 груженных разным добром автопоездов.

Причинами жуткой пробки, по официальному мнению латышской стороны, стали размытые ливнями трассы и необходимость более тщательно контролировать въезжающих в страну иностранцев в канун рижского саммита руководителей стран НАТО (он начнется 28 ноября).

У официальных лиц Литвы – иной взгляд на ситуацию. Мол, во всем виновата слаборазвитая пограничная инфраструктура соседей.

Однако, похоже, наиболее близка к истине точка зрения калининградских предпринимателей, чей бизнес – международные перевозки грузов. Они утверждают, что корень зла следует искать не у прибалтов, а в Белоруссии, где открылся сезон таможенной охоты за прописанными в нашем регионе грузовиками. «Белорусские таможенники на КПП «Каменный Лог» (граница с Литвой) зачастую под высосанным из пальца предлогом арестовывают наши машины и изымают груз. Особенно их привлекают дорогая электроника и подакцизные товары, – поделился с корреспондентом «Калининградской правды» руководитель одной из автотранспортных фирм. – В результате мы с некоторых пор вынуждены добираться до основной части России в обход – через территорию Латвии. Таким образом, количество фур, проходящих там, увеличилось в разы».

В региональном представительстве Ассоциации международных автоперевозчиков информацию о белорусских проблемах, вынудивших наших транспортников на обходной маневр, подтвердили и даже конкретизировали. По данным АСМАП, таможня РБ конфисковала пять партий товаров, перевозимых калининградскими дальнобойщиками. Лишь одну из них пока удалось вернуть. Да и то – после двух выигранных судов.

Однако не исключено, что скоро нездоровая обстановка нормализуется. Как вчера сообщил глава представительства Министерства иностранных дел РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, в ближайшее время в Республике Беларусь может состояться «предметная» встреча по острой теме российского автомобильного транзита грузов. Договоренность о ней была достигнута две недели назад в Светлогорске на заседании бюджетного комитета парламентской ассамблеи Белоруссии и России. Кстати, в мероприятии примут участие не только парламентарии двух государств, но и представители российского МИД. Собственно, они-то и должны будут ретранслировать крик души калининградских автоперевозчиков.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.