Если бы из «да» и «нет» все выбирали «да»…

Все новости по теме: Соседи
Быстрыми темпами развивается в Литве туристический сектор экономики. Гости из России, в том числе калининградцы, могли бы стать активными его участниками – отдыхать в санаториях и агроусадьбах, посещать музеи и художественные галереи. Однако доля россиян в общем потоке приезжающих пока незначительна.

На днях госчиновники и дипломаты соседнего государства встретились в генеральном консульстве Литвы в Калининграде с представителями туриндустрии и правительства нашей области, чтобы обсудить некоторые проблемы, интересующие обе стороны.

Главной трудностью, сдерживающей поток организованных путешественников с нашей стороны, калининградские турбизнесмены считают невозможность оформления для клиентов многократной годовой визы через фирму (генконсульство выдает однократную строго на период поездки). Будь с визированием попроще, в Литву могли бы быть организованы «туры выходного дня», вроде тех, что практикуются на польском направлении и, кстати, пользуются большим успехом: например, в Миколайки из Калининграда давно уже проторена народная тропа. В польском генконсульстве для турфирм – «зеленый свет». Быстро и без проблем оформляются бесплатные годовые визы калининградцам. Для остальных россиян, желающих посетить Польшу, – на срок пребывания, но тоже быстро, что важно, поскольку многие приезжают на побережье Балтики ненадолго.

Видимо, успешная работа поляков по привлечению туристов из Калининграда и заставила наших литовских соседей призадуматься, как бы завернуть часть турпотока в другое русло, направив его на Нерингу, Палангу, Вильнюс, Друскининкай.

Кстати, у Миколаек скоро появится сильный конкурент – в Друскининкае 26 декабря состоится открытие парка водных развлечений.

-На его строительство затрачено около 34 миллионов евро, это деньги городского самоуправления, частных инвесторов и структурных фондов Евросоюза, – рассказывает Ричардас Малинаускас, мэр Друскининкая. – Здесь будет шесть горок, бассейн для серфинга, который откроется несколько позднее, быстрые реки, каскады, сауны, джакузи, в том числе и на открытом воздухе. В «сухом корпусе» – боулинг, тренажерные залы, дискотеки, ресторан, бар, два конференц-зала, гостиница. Решившие отдохнуть на нашем курорте смогут и здоровье в санаториях поправить, и в пейнтбол поиграть, и на дельтаплане или воздушном шаре полетать, и по Неману на теплоходе пройти. Есть прекрасно оборудованные велодорожки, проложенные в живописных местах, велосипеды можно взять напрокат.

Презентация Друскининкая, состоявшаяся в рамках встречи в генконсульстве, произвела впечатление на калининградских туроператоров, многие из которых видели город в последний раз в 2001-2002 годах, когда его санаторно-курортная база пребывала в упадке. Теперь картина иная – здравницы реконструированы, появились новые отели. Жизнь бурлит.

- Ну а раз вам самим понравилось, привозите туристов, – предложил турбизнесменам Викторас Баублис, генеральный консул Литвы в Калининграде. – Со своей стороны сделаем все возможное: нужно будет увеличить штат сотрудников, принимающих документы от турфирм, – увеличим. Уже и сейчас картина заметно улучшилась – мы оформляем групповые визы, выдаем визы «некалининградцам», чего прежде не получалось. Я всегда говорю своим сотрудникам: если при работе с посетителями приходится выбирать из слов «да» и «нет», отдавайте предпочтение «да». Нужно по возможности облегчать друг другу жизнь.

Кстати, выезжающих на выходные дни из области в соседние страны могло бы быть значительно больше, если бы туравтобусам не приходилось простаивать по пять-шесть часов при пересечении границы. Для этого нужно немного – чтобы пограничники и таможенники тоже приняли за правило выбирать из двух слов разрешительное «да».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.