Обзор рынков от БКС: передышка

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 21 сентября 2012 года.

Вчера: Снижение цен на нефть на слабых фундаментальных факторах. Российский рынок акций начал вчерашнюю сессию на отрицательной территории. Ключевым фактором, оказавшим давление на настроения инвесторов, стали слабые макроданные из Китая и Японии, усиленные разочарованием по поводу индексов PMI еврозоны, который достиг минимального значения с июня 2009 г. Тем не менее, в середине дня инвесторов ждал приятный сюрприз в виде успешных аукционов по размещению госдолга Испании (переподписка для 10-летнего выпуска составила 2.85, а стоимость заимствования снизилась), что отражает эффективность мер ЕЦБ. Также на рынках растет ожидание того, что власти Испании обратятся к ЕЦБ с официальным запросом финансовой помощи, что оказало некоторую поддержку рынкам. Все же слабые индексы PMI и данные по числу рабочих мест за минувшую неделю в США пересилили позитив. На этом фоне российский рынок акций завершил день разнонаправленно.

По итогам дня: Цены на нефть Brent восстановились до $111.5 за барр. после закрытия российского рынка. Рубль ослаб к доллару США до 31.24, ММВБ-30 прибавил 0.01%, а долларовый РТС снизился на 0.11%.

Сегодня: Отскок на азиатских рынках, восстановление цен на нефть. Несмотря на отсутствие фундаментальных драйверов, внешний фон указывает на то, что российский рынок акций может взять передышку. Американские индексы показали вчера смешанную динамику (DJIA +0.14%, S&P 500 -0.05%) на фоне макроданных, напомнившим о проблемах крупнейшей в мире экономике. Тем не менее, сегодня утром азиатские рынки растут (Hang Seng +0.76%, Shanghai +0.52%, Nikkei +0.45%) на фоне начала продаж Apple iPhone 5, а также улучшения бизнес-условий в Китае, сохранения оптимизма в отношении объявленных мировыми центробанками стимулирующих мер и ощущения перепроданности рынков – с начала года индекс MSCI Asia Pacific (азиатско-тихоокеанский регион) повысился лишь 8.1% против роста S&P 500 на 16% и DJ Stoxx Europe 600 на 12%. Фьючерсы на Brent восстановили часть позиций и торгуются на уровне $110.3 за барр., хотя это связано с техническими, а не фундаментальными причинами.

В фокусе: Спокойный день с точки зрения макроданных, однако возможно усиление волатильности в связи с так называемым quadruple witching (квартальной экспирации фьючерсных и опционных контрактов на акции и индексы); выступление главы Федрезерва Атланты Д. Локхарта. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.