В 2003 году калининградские таможенники перечислили в федеральный бюджет около 7 миллиардов рублей

В 2003 году таможенные органы Калининградской области перечислили в федеральный бюджет около 7 млрд. рублей, что почти на 200 млн. рублей меньше, чем в 2002 году. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Ромас Янкаускас.

По его словам, снижение таможенных сборов объясняется, в первую очередь, введением визового режима соседями — Польшей и Литвой, что повлекло за собой уменьшение числа пересечений границы пассажирами и транспортом. Так, в 2003 году границу пересекли на 1,5 млн. человек и почти на 400 тыс. машин меньше, чем в 2002 году. Кроме того, из-за повышения пошлин на 40% сократился ввоз в регион подержанных иномарок, а эта сфера деятельности дает значительную часть бюджетных доходов — в 2003 году эта сумма составила 3,1 млрд. рублей.

Однако благодаря активизации внешнеэкономической деятельности региона, эти потери удалось значительно сократить. По данным статистики, внешнеторговый оборот области составил около 4,3 млрд. долларов против прошлогодних 2,9 млрд. А это значит, что увеличился объем импортно-экспортных операций и количество оформлений грузовых таможенных деклараций (ГТД) на ввозимые и вывозимые товары.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.