ОЭЗ не помешает ВТО

Все новости по теме: ОЭЗ
Режим Особой экономической зоны в Калининградской области не вступит в конфликт с требованиями Всемирной торговой организации, к которой Россия, как предполагается, присоединится в следующем году. Такова точка зрения президента региональной Ассоциации иностранных инвесторов, почётного консула Хорватии в Калининграде Стефана Влаховича.

«Во многих отношениях экономика Калининградской области уже давно адаптирована к условиям ВТО», - заявил бизнесмен в понедельник нашей газете. Он напомнил, что при вступлении каждой страны во Всемирную торговую организацию с обеих сторон выполняется ряд требований. Но Калининградская область камнем преткновения, судя по всему, не станет. «Нормы ВТО при определённых условиях допускают порядок поддержки сложных в социально-экономическом и географическом отношении регионов –таких, как Калининградская область. Кроме того, в течение семи-восьми лет, пока будет действовать переходный период, область сможет выстроить адекватную новым реалиям систему и укрепить свои позиции с точки зрения конкуренции на глобальном рынке», - пояснил глава бизнес-ассоциации.

После того, как переговоры по вступлению России в ВТО подошли к финишу, ряд экспертов заявили, что наша страна во Всемирную торговую организацию может войти сначала частично, на региональном уровне – например, Калининградской областью и Дальним Востоком. Тем более что такой прецедент есть - Гонконг (особый административный и экономический район Китая) был принят в ВТО на шесть лет раньше, чем весь Китай. Однако бизнесмен Влахович полагает, что в случае с Калининградской областью это исключено. «Речь ведётся о присоединении к ВТО именно России как единой страны. И этот вопрос - в основном уже чисто технический», - заметил он.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.