Обзор рынков от БКС: в ожидании нового драйвера роста

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 25 сентября 2012 года.

Вчера: Нет роста без структурной поддержки. Российский рынок акций начал и завершил вчерашний день снижением, поскольку надежды на позитивный эффект стимулов уходят далеко на задний план в отсутствие фундаментальных драйверов. Индекс уверенности в деловых кругах Германии снизился пятый месяц подряд, что отражает опасения инвесторов по поводу роста крупнейшей европейской экономики ввиду сокращения экспорта из Германии в проблемные страны еврозоны. Также ухудшению настроений инвесторов способствовала нерешительность французских и немецких властей в отношении структуры и сроков создания банковского союза в еврозоне. На фоне перспектив замедления роста, уменьшения аппетита к риску и усиления спроса на наиболее безопасные активы, в частности, американские доллары, цены на нефть и золото снизились.

По итогам дня: Цены на нефть Brent опустились на 1.67% до $110.4 за барр., рубль ослаб до 31.16, ММВБ-30 потерял 0.45%, долларовый РТС – 0.86%.

Сегодня: Поводов для открытия длинных позиций нет. Индикаторы указывают на сохранение негативного внешнего фона для российского рынка акций. Европейский и американский рынки завершили минувшую торговую сессию снижением (DAX -0.52%, FTSE -0.24%; DJIA -0.15%, S&P 500 -0.22%): Испания огорчила инвесторов, не обратившись за финансовой помощью к ЕЦБ; решения по банковскому союзу пока нет, как и согласия в рядах греческих властей по мерам реализации требований бюджетной экономии в рамках пакета bailout. Сегодня утром поводов для оптимизма по-прежнему не наблюдается: проблемы, оказывавшие давление на глобальные рынки накануне, сохраняются. Кроме того, Caterpillar представила слабый прогноз по выручке на 2012 г., территориальный спор между Китаем и Японией остается на повестке дня – сегодня дипломаты обеих стран попытаются найти выход из ситуации, которая ставит под угрозу торговый оборот между второй и третьей экономиками мира. На этом фоне рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.10%, Shanghai -0.33%, Nikkei +0.43%; фьючерсы на S&P +0.28%), фьючерсы на Brent незначительно повышаются с уровня открытия до $110.1 за барр.).

В фокусе: В отсутствие новостей из Европы в центре внимания инвесторов окажутся макроданные: данные по заказам на товары длительного пользования (четверг), как ожидается, покажут снижение на 4.1%, что негативно для будущего роста США. Ключевые данные на сегодня – индекс цен на жилье Case-Shiller (ожидается улучшение, рынок использует этот индикатор как показатель возобновления активности). 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.