В 2004 году начнется строительство автомобильного пункта пропуска на российско-литовской границе

Строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска «Чернышевское» на российско-литовской границе начнется в 2004 году. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Калининграде первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Ромас Янкаускас, через этот пункт смогут проезжать 1,5 тыс. машин в сутки.

Напомним, аналогичный таможенный терминал, соответствующий европейским стандартам, был введен в эксплуатацию в конце октября прошлого года в пункте пропуска «Багратионовск» на российско-польской границе. По словам Янкаускаса, там теперь практически полностью исчезли автомобильные очереди. Аналогичный результат ожидают получить и в пункте пропуска «Чернышевское», на сооружение которого ГТК РФ выделяет 16,5 млн. долларов.

С учетом того, что в текущем году границы Евросоюза и России станут общими после вхождения в ЕС соседних Литвы и Польши, калининградские таможенники внедряют новые технологии ускорения и упрощения процедур оформления и контроля. Так, планируется расширить так называемый «белый список» участников внешнеэкономической деятельности, на которых распространяется льготный порядок прохождения таможенной границы. Продолжится также использование систем расчетов по таможенным платежам и другим сборам с применением пластиковых карт.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.