Есть в лесу хозяин?

Агентство лесного хозяйства по Калининградской области ликвидируется с 1 января 2007 года. Об этом его сотрудники узнали из приказа, который пришел на днях из Москвы в особняк на Советском проспекте,13\15, где располагается эта федеральная структура. Государственный лесной фонд занимает 18 процентов территории региона, или 280 тысяч гектаров. Чем вызвана очередная реорганизация в лесной отрасли, традиционно считающейся одной из главных в России?

- Новым Лесным кодексом, принятым недавно Государственной думой, где нашей структуре места не нашлось, – прокомментировал ситуацию руководитель агентства Владимир Бычков.

На памяти Владимира Николаевича это не первая попытка реорганизовать лесную отрасль. Со времени существования области таких реорганизаций было девять, за то время, что Бычков работает в лесном хозяйстве, эта - четвертая.

- Была Федеральная служба лесного хозяйства, Министерство лесного хозяйства, - вспоминает он. – Теперь вместо федерального центра лесами распоряжаться будет региональное правительство, которое и создаст аналогичную структуру на местном уровне. Понятно, что леса никуда не денутся, как и люди, которые будут с ними работать.

Как может отразиться реорганизация на делах в отрасли, руководитель агентства сообщить отказался, заметив только, что перемены, скорее всего, затронут управленческий аппарат, который в двенадцати лесхозах насчитывает примерно триста специалистов. Но эти вопросы придется решать уже новому составу управления.

Комментируя информацию, что руководство местного Рослесфонда пыталось провести срочные конкурсы по продаже леса, Владимир Бычков заметил, что никакой спешки в проведении конкурсов не было, все это – плановые мероприятия, а таковых участков на конкурс было выставлено всего десять.

- Никакого злого умысла здесь нет, - сказал главный калининградский лесник. – Даже если участник конкурса его выиграл, то он в течение года должен представить проект, который в свою очередь проходит экологическую экспертизу, договор регистрируется в органах юстиции, и если есть вопросы, его всегда можно завернуть. Так что спешить тут особо некуда.

Кстати, по сообщениям некоторых федеральных СМИ, Совет Федерации пока отказался рассмотреть Лесной кодекс, принятый Госдумой, мотивируя свое решение тем, что он содержит много правовых коллизий. Однако дело совсем в другом, полагают эксперты, сенаторы просто боятся, что регионы, которые они представляют, к 1 января не готовы принять под свой контроль лесной фонд. Рекомендация принять документ к сведению, но отложить его рассмотрение, содержится в заключениях практически всех профильных комитетов и комиссий верхней палаты парламента. Однако на решении реорганизовать лесной департамент это, скорее всего, никак не отразится.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.