Обзор рынков от БКС: дело за Китаем

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 27 сентября 2012 года.

Вчера: смешно, если бы не было так грустно. Российский рынок акций торговался на отрицательной территории в течение всего дня под давлением негативных внешних факторов. Долговой кризис еврозоны остается на повестке дня. Испания усугубляет ситуацию, откладывая обращение за финансовой помощью к ЕЦБ. По мнению участников рынка, Мадрид делает ставку на то, что рост доходностей гособлигаций вынудит Италию, испытывающую проблемы с долговой нагрузкой, первой обратиться к ЕЦБ, что продемонстрирует наличие эффективной структурной платформы для решения долговой проблемы региона. Как следствие, снизится напряженность и стоимость заимствования для региона и, в частности, для Испании, которой в этом случае, возможно, не придется прибегать к помощи регулятора. В этом случае статус страны для инвестиционного сообщества повысится, и даже если потребность в финансовой помощи останется, то условия ее предоставления будут более благоприятными. Уличные протесты в Испании и Греции против мер бюджетной экономии продолжают оказывать давление на настроения инвесторов, поскольку могут вынудить правительства этих стран потребовать смягчения условий предоставления финансовой помощи и, таким образом, усложнить выход из долгового кризиса. Усилению негативных настроения способствовал рост запасов энергоресурсов в США: фьючерсы на Brent снизились.

По итогам дня: цены на нефть Brent выросли на 0.18% до $110.9 за барр., рубль ослаб до 31.33 к доллару, ММВБ-30 потерял 2.51%, а долларовый РТС – 3.57%.

Сегодня: отскок после падения на новых надеждах. Несмотря на негативные новости из Европы и рост запасов энергоресурсов в США, что способствовало снижению европейских и американских рынков накануне (DAX -2.0%, FTSE -1.56%; DJIA -0.33%, S&P 500 -0.57%), мы видим возможность для отскока российского рынка сегодня. На данный момент негативные новости становятся драйвером роста – слабые данные по прибылям промышленных компаний лишь подтверждают эту идею: инвесторы рассматривают ухудшение данных как сигнал возможных шагов по смягчению монетарной и фискальной политики. Тем не менее нерешительность европейских властей в отношении мер борьбы с долговым кризисом продолжит оказывать давление на настроения инвесторов. На этом фоне азиатские рынки повышаются, хотя и незначительно (Hang Seng +0.54%, Shanghai +0.27%, Nikkei -0.03%; фьючерсы на S&P +0.34%), а фьючерсы на Brent снижаются ($109.9 за барр.). Однако необходимо отметить, что любой отскок может быстро сойти на нет: макроданные могут разочаровать рынки, а китайские власти в последнее время проявляют нежелание запускать новую программу стимулов.

В фокусе: Уровень безработицы в Германии, индекс потребительской уверенности и уверенности в деловых кругах; данные по ВВП США за 2К12, объему заказов на товары длительного пользования, недельные данные по рынку труда. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.