Обзор рынков от БКС: ставки сделаны, Испания показывает прогресс

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 28 сентября 2012 года.

Вчера: В фокусе – перспективы стимулов НБК. Надежды на то, что ухудшение корпоративных прибылей в промышленном секторе Китая станет катализатором запуска новых стимулирующих мер НБК в сочетании с рекордно высоким объемом вливаний китайского регулятора в рамках обратного РЕПО ($58 млрд) в преддверии недельных праздников в Поднебесной, пересилили опасения инвесторов по поводу ситуации в Европе и ухудшения ключевых макроданных в США (ВВП за 2К12 составил 1.3% при прогнозе 1.7%; заказы на товары длительного пользования сократились на 13%, наибольшее снижение за три с половиной года). К концу дня рынки получили поддержку в виде позитивных данных по рынку труда США – число недельных заявок на пособие по безработице оказалось ниже прогнозов. Ожидания новых стимулов из Китая способствовали росту фьючерсов и цен на сырьевые товары. Кроме того, усилились опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти из-за жесткой риторики Ирана по отношению к Израилю, что также способствовало повышению нефтяных фьючерсов.

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились по итогам дня на 2.25% до $113.4 за барр., рубль укрепился до 31.02 к доллару США, ММВБ-30 вырос на 0.53%, а долларовый РТС – на 1.22%.

Сегодня: Восстановление аппетита к риску. Проблемы, оказывающие давление на рынки в предыдущие дни, сохраняются, однако сегодня индикаторы указывают на возможность вполне счастливого конца волатильной недели. Европейские и американские рынки завершили вчерашний день ростом (DAX +0.19%, FTSE +0.20%; US: DJIA +0.54%, S&P 500 +0.96%) на фоне надежд на активные действия китайского регулятора и утверждения бюджета Испании с учетом мер экономии, что нивелировало угрозы из Европы и ухудшение статистики США. Таким образом, вновь начинает реализовываться сценарий «плохие макроданные – улучшение настроений инвесторов» – объемы промпроизводства Японии и Южной Кореи оказались ниже консенсус-прогнозов, что повышает вероятность стимулов, в частности снижения резервных требований или ключевых ставок. Сегодня утром наблюдается восстановление аппетита к риску: рынки преимущественно торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.54%, Shanghai +0.27%, Nikkei -0.03%; фьючерсы на S&P +0.34%). Фьючерсы на Brent повышаются ($112.4 за барр.), что позитивно для российского рынка, после выступления премьер-министра Израиля на Генеральной ассамблеи ООН, что усилило риск перебоев в поставках. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.