Растут доходы земляков

По размеру денежных доходов на душу населения калининградцы уступают соотечественникам из многих уголков России, однако прирост так называемых реальных доходов земляков очевиден. Такой вывод напрашивается, судя по последним данным Росстата, характеризующим социально-экономические показатели регионов страны в январе-сентябре 2006 года.


Больше всего реальные денежные доходы по сравнению с январем-сентябрем 2005-го увеличились (свыше 25%) в республиках Дагестан, Марий Эл, Татарстан, в Алтайском крае, а также в Московской, Ленинградской и Калининградской областях. Этот показатель, напомним, характеризует изменение денежных доходов населения в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах (с корректировкой на индекс потребительских цен).

В нашей области прирост реальных доходов составил 28,2%. В Северо-Западном федеральном округе, куда входит и наш регион, выше показатель только в Ленинградской области – 29,6%. А самый низкий (3,3%) – в Ненецком автономном округе.

Правда, у ненцев при этом самый высокий на Северо-Западе размер денежных доходов на душу населения – 15 414,4 рубля. Калининградцев же, у которых этот показатель составил 7 904,3 рубля, в нашем округе опережают и еще четыре региона (Коми, Архангельская и Мурманская области, Санкт-Петербург).

Уступают нам Карелия, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. У псковичей самые скромные денежные доходы на душу населения – 5 787,8 рубля.

Наша область входит и в немногочисленную группу из восьми субъектов РФ, где - по сравнению с январем-сентябрем 2005-го за три квартала этого года произошел наибольший прирост (более 15%) реального размера начисленной заработной платы. Причем кроме нашего края в этой группе нет других регионов Северо-Западного федерального округа, где в среднем реальный размер начисленной зарплаты вырос на 11,9%.

У нас в области этот показатель увеличился на 17,6%. Хуже же всего в федеральном округе он у Вологодской области (7,2%).

К концу третьего квартала этого года в большинстве субъектов РФ увеличился – в сравнении с аналогичным периодом 2005-го – и реальный размер назначенных месячных пенсий. Калининградская область тут не исключение. У нас этот показатель (тоже, кстати, лучший на Северо-Западе) возрос на 3,2%. В среднем по нашему округу – на 1,8%. По всей России – на 2,1%.

В девяти субъектах РФ этот показатель даже снизился. Больше всего – в Калмыкии, где реальный размер пенсий «похудел» на 1,4%.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.