Был цветочек аленьким, станет «золотым»?

Девушки, торгующие яркими букетами, розами и хризантемами на популярном в Калининграде цветочном рынке, о Голландии знают больше, чем о российской Твери.

- Что там, в Твери? - задумчиво переспросило меня милое создание по имени Наташа. – Летом, наверное, комары, а зимой - лютый холод. Голландия – другое дело.

- Конечно, охотно соглашаюсь я: каналы, велосипеды… Что еще?

- Розы и тюльпаны, - добавляет девушка. – Мы их больше всего получаем из Голландии.

Калининградцы давно уже перестали удивляться тому, что мясо едят польское, вино пьют испанское, а цветы любимым дарят голландские. По части привязанности к европейскому рынку мы всегда опережали остальную часть России. И вот прокатился по городу слух, что к новогодним праздникам цветов из «Страны тюльпанов» в Россию могут не завезти – по одним сведениям, добросовестные голландцы решили навести у себя порядок в цветочной отрасли, по другим - наш Россельхознадзор взялся проявить принципиальность и не пропустить через российскую границу губительного для нежной цветочной продукции жучка трипса.

Продавцы роз и хризантем трипса боятся больше, чем тараканов и мышей, хоть ни разу этого вредителя в глаза не видели.

- Если из-за трипса запретят голландские цветы – совсем плохо будет, - вздыхает продавец Катя, - ведь в основном наш товар оттуда. Есть, правда, поставки из Польши, Израиля, даже Эквадора и Боливии, но цветы из Голландии дешевле, и этим все сказано.

Но есть и другие настроения. Катина соседка считает, что ничего страшного не случится, даже если наш фитосанитарный контроль опустит шлагбаум перед фурами с цветами из Нидерландов.

- Выкрутимся, не в первый раз, - машет она рукой. – Цены, конечно, подняться могут, но не сильно, они и так уже почти до потолка.

Основной рост цен здесь ждут даже не к новогодним и рождественским праздникам, а к весне, так как пик продаж цветов приходится на март.

- Мужчины щедрее всего весной, - убеждена Аня - продавец из павильона №13. - Тогда берут много и особо не торгуются. Жаль, что весной праздников маловато.

Говорят, что некоторые особо предприимчивые бизнесмены за несколько дней в канун женского праздника с лихвой окупают затраты на вялотекущий в течение зимних месяцев цветочный бизнес.

Знакомый предприниматель так оценил ситуацию на цветочном рынке:

- Малейшая заминка с поставкой продукции вызывает рост цен. Это проверено практикой. Но цветов меньше не станет, голландские розы и хризантемы заменят цветы из Израиля, Польши, Эквадора. А вот как вырастут цены – вопрос. Федеральный центр молчит.

Елена ПОТАПЕНКО, начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора в Калининграде:

- Пока никакой официальной информации по запрету ввоза цветочной продукции из Нидерландов от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору мы не получали, а потому и предмета разговора нет. Голландия - действительно крупнейший поставщик цветочной продукции, по крайней мере в Калининград. С начала года из этой страны в область завезено более восьми миллионов срезанных цветов, что составляет примерно 90 процентов от общего объема импорта цветочной продукции. Если какие-то изменения будут происходить, все, кто связан с цветочным бизнесом, узнают об этом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.