Власти Калининграда опасаются потери более 200 млн рублей доходов бюджета

Наталья Дмитриева. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Бюджет Калининграда-2013
По мнению и.о. главы администрации Калининграда Натальи Дмитриевой, в результате вступления в силу новой редакции закона «О межбюджетных отношениях» городской бюджет может потерять в доходах до 660 млн рублей. Об этом, как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе городской администрации, Дмитриева заявила на заседании профильной комиссии окружного Совета депутатов.

По словам Дмитриевой, законопроект предполагает снизить дополнительный норматив отчислений в городской бюджет налога на доходы физических лиц с 20% до 13%, что приведет к потере 662,8 млн рублей в доходной части бюджета. При этом передача дополнительного норматива налога на имущество организаций в размере 25% не компенсирует выпадающих доходов. В итоге, по имеющимся на сегодняшний день расчётам налоговой службы, потери бюджета могут вылиться в более чем 200 млн рублей ежегодно.

Председатель комиссии по бюджету Олег Мигунов полагает, что до половины имущества основных налогоплательщиков Калининграда находятся на территории других муниципальных образований области. «То есть, плательщики Калининграда, имеющие объекты недвижимого имущества вне местонахождения головной организации, должны будут перечислять налог по месту нахождения этого имущества, и в бюджет города сможет поступать только часть доходов от этого налога — не более 500 миллионов рублей. А это значит — город ежегодно будет недополучать около 100 миллионов рублей», — заявил Мигунов.

В свою очередь, министр финансов правительства Калининградской области Виктор Порембский не согласен с оценками городских властей. «Да, есть определённые риски с учётом различных факторов. Однако по нашим прогнозам, город, напротив, получит дополнительно 50 миллионов рублей. Как именно будет складываться ситуация — покажет практика», — цитирует пресс-служба слова принявшего участие в заседании комиссии министра.

Кроме того, по словам Олега Мигунова, проблемной для города является предполагаемая схема софинансирования из областного бюджета реализуемых в городе программ. При этой схеме лишь 20% средств выделяется из бюджета региона, остальные 80% — из городской казны. 

Депутаты приняли решение обратиться к Виктору Порембскому с предложением о финансировании совместных программ на паритетных началах — то есть, 50% на 50%. А Наталья Дмитриева предложила представить городу механизм компенсации недостающих доходов на ближайшие три года и закрепить его законодательно.

Напомним, поправки в областной закон «О межбюджетных отношениях» были приняты Облдумой в первом и втором чтениях на последнем заседании 20 сентября. Поправки разрешают муниципалитетам выбирать — или получать дотации из областного бюджета, или оставлять у себя больший норматив налога на доходы физических лиц. Новая методика межбюджетных отношений позволит пяти муниципальным образованиям рассчитывать на 100% поступлений НДФЛ — это Краснознаменский, Озерский, Полесский, Правдинский и Славский районы. Три муниципалитета смогут рассчитывать на 70% НДФЛ, два — на 60%, один — на 50%. Также за муниципальными бюджетами закрепляется 25% отчислений от налога на имущество организаций.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.