Сколько тратят туристы?

Кроме того, что туристический продукт Северо-Западного региона дорогой, его цена резко отличается в отношении «своих» и «чужих» – средняя стоимость турпакета для туристов из-за рубежа в четыре с половиной раза превышает стоимость турпакета для россиян

Если сравнивать суммы, которые тратят на приобретение усредненного турпакета россияне и иностранцы, разница поистине огромна. Таков любопытный результат исследования петербургского Агентства социальной информации «Туристы на Северо-Западе: зачем приезжают, что посещают, сколько тратят?», которое было проведено в рамках проекта Европейского союза «Развитие туризма на Северо-Западе России» с июля 2005−го по сентябрь 2006 года.

Средняя стоимость тура на Северо-Западе РФ, купленного российскими туристами, составляет 292 евро, иностранцам он обходится в 1335 евро. И дело не только в транспортных затратах – понятно, что наши сограждане путешествуют в основном на поездах или автобусах, а туристы из-за рубежа прилетают на самолетах. Разница объясняется и более высокими ценами на туристические услуги в России для нерезидентов, а также более низкими доходами резидентов. Так, в Петербурге иностранцы тратят на достопримечательности и развлечения в среднем на 56 и 78% больше, чем граждане России. Тем не менее самой затратной частью поездки для иностранных туристов является транспорт, тогда как для внутренних туристов это покупки.

Следует отметить, что средняя стоимость турпакета на Северо-Западе еще осенью 2005 года составляла 656 евро, а летом 2006−го она выросла до 1013 евро (то есть менее чем за год усредненные туры подорожали на 357 евро, более чем на 50%). Видно, что в первую очередь в средних расходах увеличилась стоимость транспорта (в полтора раза), заметно возросла цена питания – на 54%, все остальные расходы также выросли в среднем на 27%. Правда, общее подорожание турпакета можно объяснить включением в обзор более дорогих туров весной и летом 2006 года.

Наиболее дорогие турпакеты в нашем регионе представлены помимо Северной столицы в Новгородской, Вологодской и Мурманской областях. Самые дешевые – в Карелии (562 евро) и Калининградской области (519 евро). Этот разброс в ценах связан с использованием разных транспортных средств: до Карелии и Калининграда туристы чаще добираются на автобусах, а не на самолетах. В Калининграде вообще довольно высок процент туристов из соседних стран ЕС. При этом составляющие турпакетов в различных областях региона почти не отличаются, они все включают размещение (93%), транспорт (84%), питание (76%) и развлечения (74%). Но есть некоторые нюансы. Так, в Архангельской, Новгородской и Ленинградской областях развлечения входят в пакет не так часто (59, 60 и 64% соответственно), как в Карелии или Коми (86 и 81%).

Средние расходы туристов на Северо-Западе составляют порядка 70 евро в день (в Коми – 85 евро, в Псковской области – 60 евро). Интригует, что та же цифра – 70 евро – относится и к Петербургу.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.