Не едут министры в Мозырь

Странная складывается ситуация: наше село все пытаются спасти, а оно не спасается. Хотя из окон кабинетов калининградских чиновников картина, наверное, выглядит не столь удручающей.

Вот министерство сельского хозяйства и рыболовства регионального правительства даже цифры роста озвучило: по национальному проекту «Развитие АПК» из федерального бюджета поступило на финансирование развития животноводства 4126,7 тысячи рублей, на поддержку малых форм хозяйствования – 2308,8 тысячи рублей. А животноводческими хозяйствами области приобретено 1158 голов племенного крупного рогатого скота. Министр Андрей Романов на одном из заседаний правительства отметил, что уже сегодня «по объему производства мяса взятые обязательства выполняются. По молоку в октябре этого года надои были на 16,2 процента больше, чем в октябре прошлого».

Что тут скажешь – министру, конечно, виднее, где надои растут. Но мы – о людях, на селе живущих, для коих, собственно, эта программа спасения деревни и придумана.

Как-то в областной думе, на заседании «круглого стола» по проблемам развития села депутат Юрий Семенов заметил, что через пять-десять лет в аграрном секторе экономики просто некому будет работать, поскольку нынешние механизаторы в массе своей находятся в солидном даже по российским меркам возрасте, им по 50-60 лет. А кто придет на смену отработавшим свое мужикам, неизвестно, так как село попросту вымирает.

В чем в чем, а в знании проблем деревни Юрию Николаевичу не откажешь. И тут с ним никто спорить не будет – обезлюдело наше село, пройти любой деревенской улицей – только стариков и старух увидишь. На вопрос, а где же молодежь ваша, отвечают: «Калининград строят». И это правда: те высокие проценты строительства, которыми так гордится наше региональное правительство, обеспечивают не в последнюю очередь вчерашние сельчане – несостоявшиеся сельские механизаторы, агрономы, инженеры, ветеринары… Список можно продолжить, но что толку, от этого умелых рабочих рук и светлых голов в деревнях не прибавится. Почему – тоже не загадка: им там нечего делать – без жилья, без возможности по-человечески отдохнуть, получить качественные услуги… Без всего того, что сейчас принято называть «качеством жизни», о чем у нас только говорят, но для чего так мало делают.

Чуть больше месяца назад наша газета напечатала материал под заголовком «Не село – одни убытки», о том, как живет и работает народ в Мозырьском сельском поселении. Невеселый рассказ получился. Картина, как в большинстве подобных административных образований – работы мало, молодежь подалась в город, на местах – ворох социальных проблем, которые неизвестно как решать, поскольку ни денег, ни помощи из центра нет. Помнится, глава поселения Тамара Кевлич тогда жаловалась журналисту, что из-за невнимания областного руководства разваливается здание в центре поселка, а молодым учителям жить негде. Десять лет не решается эта проблема... Куда только ни обращалась, какие только пороги ни обивала Тамара Юрьевна – все без толку.

Также не один год борется неуемная глава поселения со Сбербанком России, требуя, чтобы вернули на места, в поселки, стационарные пункты этого учреждения, которые в свое время были ликвидированы как убыточные. Все без толку. Оно и понятно, кто такая – глава поселения, а кто Сбербанк России, даже в качестве Калининградского отделения? У них разные весовые категории, тут победитель в бою, как говорится, с утра известен.

Но Кевлич не унимается, потому что эта проблема беспокоит не только ее лично, а жителей двух десятков с лишним сел и поселков на территории поселения. Теперь, к примеру, чтобы заплатить налог, бабушка из ближайшего к Мозырю села должна встать среди ночи, и уже к пяти часам утра занять очередь в ряду с такими же бедолагами. И ждать, когда подъедет этот самый «передвижной пункт». А потом, отстояв под осенним дождем или на зимнем ветру, несколько часов, уйти ни с чем, так как эта банковская «передвижка» за час с небольшим может обслужить от силы пять-шесть человек, но никак не двадцать пять.

Газета рассказала об этой проблеме, и в Мозырь пришел ответ за подписью и.о. министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления регионального правительства М.Трушко. Приводим его с некоторыми сокращениями: «…На ходатайство министерства по существу обозначенной Вами проблемы и.о. управляющего Калининградским отделением № 8626 Сбербанка России сообщается о проводимых мероприятиях по оптимизации маршрута передвижной операционной кассы с целью увеличения времени обслуживания населения. В 2007 году время обслуживания клиентов в пос. Мозырь Правдинского района планируется увеличить, без изменения количества заездов».

Называется, разобрались в проблеме.

- Иначе как издевательством над населением такое к нам отношение не назовешь, - поделилась своим впечатлением по поводу этого послания Тамара Юрьевна. – Им-то что – прислали отписку, отчитались перед губернатором – и ладно, а что я людям скажу? Бабушкам нашим опять в очередях на ветру мерзнуть? Конечно, из Калининграда этой очереди не видно, а из окна администрации сельского поселения она вся как на ладони. Но что мы можем? Вот разве что скамейку сколотили. Пусть люди хотя бы не стоят на ногах часами.

Да, возможностей Мозыря только на скамью и хватит. У главы давно, как зубная боль, проблема сельских клубов – ни один из них за всю свою жизнь не видел капитального ремонта, денег нет на самое необходимое, стулья здесь покупают поштучно, куда уж тут – всех рассадить… Впору закрывать клуб в поселке Чайковское – крыша течет, а на ремонт нет средств. Да что крыша, две двери требуется заменить, и надо-то на это меньше тридцати тысяч рублей, но для Мозырьской администрации это огромные деньги, которых у нее нет. Поэтому заведующую клубом Галину Корнееву и худрука Ларису Харитонову озноб пробирает только от одной мысли о зимних холодах.

- И при этом мы хотим, чтобы народ на селе жил красиво и не пил? – спрашивает себя Тамара Кевлич.

Вопрос, конечно, риторический. На него, наверное, по мнению областных чиновников, должно отвечать не министерство сельского хозяйства и рыболовства, и не министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, а, скажем, минкультуры… Но Мозырю все равно, поскольку ему не отвечает никто, а если и получат что-то подобие ответа, считает Кевлич, то это одни отписки. Поэтому Тамара Юрьевна не теряет надежды увидеть у себя в поселении региональных министров. Она их давно зовет в гости, надеется, что, окунувшись в жизнь сельской глубинки, областные чиновники лучше прочувствуют ее проблемы. Только вот, к сожалению, пока никто в Мозырь не едет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.