Не станет ли АЭС сюрпризом?

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Об обеспечении энергетической безопасности Калининградской области говорят, как правило, когда возникают какие-либо угрозы. Судя по тому, что в последнее время наши региональные власти эту тему основательно не затрагивали, неприятных сюрпризов в обозримом будущем не предвидится. Хотя уверенности в этом нет…

После ввода в строй первого энергоблока ТЭЦ-2 обеспечение нашего края собственной электроэнергией в 2006 году возросло до 65%. Это, конечно, не решает проблему энергобезопасности области. Приходится рассчитывать и на поставки электроэнергии «со стороны», что создает сложности также и для намеченного создания новых крупных конкурентоспособных промышленных производств.

Но региональные власти в будущее смотрят с оптимизмом. И в частности – областной министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов. После того как ТЭЦ-2 заработает в составе уже двух энергоблоков, по его мнению, собственных мощностей для обеспечения энергетической безопасности и дальнейшего социально-экономического развития должно хватить.

Грядут, правда, перемены у соседей. От планов закрыть в Литве Игналинскую АЭС пока, например, не отказались. Но, по словам Рольбинова, наши власти просчитывают разные варианты, в том числе и те, что связаны с ветро-, гидро- и другой альтернативной энергетикой, выигрышной с точки зрения экологии.

Будет разработана и региональная программа развития энергетики на период до 2011 года, и с перспективой – до 2020 года. Она должна войти в качестве составной части в программу социально-экономического развития всей нашей области.

Любопытно, что одни разработчики, участвующие в подготовке стратегических планов развития янтарного края, при этом рассматривают возможность строительства на его территории атомной электростанции. Другие же стараются подобные перспективы замалчивать.

К примеру, министр развития инфраструктуры Рольбинов, давая в конце минувшей недели пресс-конференцию, весьма охотно говорил о ТЭЦ-2 и гидрогенерации. А на вопрос о том, исключатся ли даже сама возможность создания у нас АЭС (заданный, кстати, дважды), ответил крайне лаконично и уклончиво: «Маловероятно, что АЭС будет построена».

То есть, надо полагать, такая вероятность, пусть и небольшая, все же есть. Этот вопрос, по нашей информации, обсуждался и в беседе с главой Росатома Сергеем Кириенко, в народе больше известном под прозвищем Киндер-сюрприз. Если, конечно, у нашего источника, причастного к разработке долгосрочных стратегических планов развития области, точная информация.

Впрочем, о том, что в Росатоме обсуждались вопросы строительства новых АЭС в ряде субъектов РФ, включая нашу область, уже сообщалось в СМИ.

Так готовят ли нам власти – стараниями Кириенко или еще кого-либо – новый «сюрприз»?

Как-то смолкли разговоры о возможности ответвления на наш край Северо-Европейского газопровода. Нет пока подтверждения из «Газпрома» и о том, что нашей области в 2007 году будут выделены те объемы «голубого топлива», что просят региональные власти.

Не явится ли в итоге АЭС на нашем побережье ответом на газовый дефицит, который, по мнению экспертов, уже не за горами?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.