Калининградская прокуратура не признала законным требования международных автоперевозчиков

Все новости по теме: ОЭЗ
Прокуратура Калининградской области не признала законным требования Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) о праве использовать большегрузные автомобили на перевозках между Европой и Россией без уплаты таможенных платежей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства областной прокуратуры Игорь Зайцев, калининградские владельцы транспортных средств теперь не вправе перевозить грузы из Европы в Россию на автомобилях, растаможенных лишь на Калининградскую область. Такое заключение прокуратура дала после проведенной проверки по обращению АСМАП.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 1 апреля 2006 года (дата вступления в силу федерального закона "Об ОЭЗ в Калининградской области") большегрузные фуры, купленные по льготной растаможке и используемые на международных перевозках, теперь не могут заниматься доставкой грузов из Европы в "большую Россию" без въезда в Калининградскую область. Для них возможны только перевозки между Европой и Калининградской областью или между Калининградской областью и остальной территорией РФ.

Весной и летом этого года сотрудники таможенных органов в Орловской, Костромской, Белгородской областях в отношении автоперевозчиков АСМАП возбудили административные дела по этим фактам. Кроме того, Калининградская таможня возбудила 5 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей при осуществлении международных перевозок.

В связи с этими действия АСМАП обратился в прокуратуру Калининградской области с письмом, в котором высказал мнение, что автомобили, ввезенные в региона по льготной областной растаможки, могут использоваться в международных перевозках, поскольку закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Однако прокуратура поддержала позицию Федеральной таможенной службы, которая рассматривает автотранспортные средства как иностранный товар, который предназначен только для перевозок между Калининградской областью и европейскими странами либо между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории России.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.