С 1 января 2007 года в России объявят годовую налоговую амнистию

С 1 января 2007 года в России объявят годовую налоговую амнистию. Российские депутаты скорее всего успеют до нового года принять закон, разрешающий легализовать укрытые доходы, просто заплатив 13% от амнистируемой суммы. При этом чиновники готовы отказаться от требования перечислять средства на счета в российские банки. Эксперты полагают, что амнистия является скорее психологическим, а не экономическим ходом.

Как пишет газета РБК daily, в окончательном варианте закон, который уже несколько месяцев находится в Думе, будет принят до нового года. Предполагается, что амнистировать капитал, полученный до 2006 года, можно будет в течение 2007 года. Гражданам достаточно в любом банке перечислить платеж в размере 13% от заявляемой суммы на спецсчет в федеральном казначействе. Полученная в банке квитанция будет считаться бумагой, защищающей от дальнейших преследований налоговиков в рамках заявленных сумм.

Впрочем, воспользоваться налоговой амнистией смогут не все. Например, под нее не подпадут те граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по 198-й и 199-й статьям Уголовного кодекса (по этим статьям, в частности, были осуждены совладельцы ЮКОСа). Будет опасно декларировать свои средства и тем физлицам, которые могут быть обвинены в правонарушениях, сопутствующих налоговым. Так, по словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, амнистия распространяется только на нарушения при декларировании доходов, но не касается иных правонарушений. То есть, если деньги были получены нелегальным путем или же с нарушением финансового, таможенного или иного законодательства, то амнистия не снимает с заявителя вины. От санкций налоговиков не защищены и работодатели граждан, воспользовавшихся амнистией.

Как полагают эксперты, массового притока средств на счета налоговиков после 1 января не будет. Дело в том, что 13-процентная ставка легализации не очень конкурентоспособна. По словам специалистов, существует ряд способов легализации доходов по более низким ставкам. К тому же значительная часть средств уже легализована за пределами страны.

Впрочем, в администрации президента, фактическом инициаторе законопроекта, признают, что единственная мотивация для налогоплательщика участвовать в амнистии - фактор психологического комфорта. "Это новое развитие тезиса: "Заплати налоги и спи спокойно", - замечает глава налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле, задача амнистии не экономическая, а скорее политическая - власть борется за доверие населения. Амнистия может стать успешной и даже сократить дефицит доверия к власти, говорит завкафедры политпсихологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Но население должно знать об амнистии. При интенсивной информационной кампании хватит месяца, чтобы граждане всей страны узнали о готовящейся акции, полагает она.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.